インド料理のライタをご存じですか?
みじん切りの野菜や果物、スパイス、ヨーグルトを混ぜた
ディップのような一品です。
スパイシーな料理の合間に口をさっぱりさせる効果があるとか。
今回は旬のゴーヤと合わせ、夏らしい一品に。
ヨーグルトの代わりにお豆腐で。
ベジ・ライタです☆
【材料】(4人分)
・ゴーヤ 1本(種とわたは取り除き、薄くスライス)
・大根 100g(薄くイチョウ切り)
・塩 小さじ1/4
・レモン汁 小さじ1
・お好みのスパイス 適量
(クミン、コリアンダー、レッドペッパー等)
[ライタソース]
・豆腐 150g
・レモン汁 1/2個分
・麦味噌 小さじ1
・塩 少々
・豆乳 20~40cc(粘度により調整)
【作り方】
滑らかにし、豆乳を加える。
ベジ・ライタソース完成です♪
2.スライスしたゴーヤをボウルに取り、塩をして
しばらく置いた後、予熱した鍋で1分程
乾煎りして粗熱を取る。
大根も塩をしてしばらく置く。
※ゴーヤの苦みを抜きたい場合はさっと茹でて
冷水に入れ、水気を取ってから使ってください♡
3.ゴーヤと大根をボウルに入れ、お好みのスパイスと
塩、レモン汁を加えてよく和える。
4.ライタソースで和えて器に盛ったら完成です!
お好みでレモンスライスやミントを飾って召し上がれ♪
オーサワジャパン様提供レシピ