ゴーヤと大根の豆腐ライタ | HappyNaturalのナチュラル生活レシピ~4児のママが簡単に作れて、美味しいレシピを掲載中!~

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4人子育て中のママが家庭で作るベジ、マクロビレシピを中心に紹介していきます。ハッピーナチュラルショップで人気の食材を用いた簡単料理やお料理のコツなども。

インド料理のライタをご存じですか?

みじん切りの野菜や果物、スパイス、ヨーグルトを混ぜた

ディップのような一品です。

スパイシーな料理の合間に口をさっぱりさせる効果があるとか。

 

今回は旬のゴーヤと合わせ、夏らしい一品に。

ヨーグルトの代わりにお豆腐で。

ベジ・ライタです☆

 

 

【材料】(4人分)

 

・ゴーヤ 1本(種とわたは取り除き、薄くスライス)

・大根 100g(薄くイチョウ切り)

 小さじ1/4

レモン汁 小さじ1

・お好みのスパイス 適量

(クミン、コリアンダー、レッドペッパー等)

 

[ライタソース]

・豆腐 150g

レモン汁 1/2個分

麦味噌 小さじ1

 少々

・豆乳 20~40cc(粘度により調整)

 

【作り方】

 

1.豆腐とレモン汁麦味噌をフードカッターで

  滑らかにし、豆乳を加える。

  ベジ・ライタソース完成です♪
 

2.スライスしたゴーヤをボウルに取り、をして

  しばらく置いた後、予熱した鍋で1分程

  乾煎りして粗熱を取る。

  大根も塩をしてしばらく置く。

 

※ゴーヤの苦みを抜きたい場合はさっと茹でて

  冷水に入れ、水気を取ってから使ってください♡

 

3.ゴーヤと大根をボウルに入れ、お好みのスパイスと

  塩、レモン汁を加えてよく和える。

 

4.ライタソースで和えて器に盛ったら完成です!

 

お好みでレモンスライスやミントを飾って召し上がれ♪

 

オーサワジャパン様提供レシピ