#260:高きびそぼろ丼 | HappyNaturalのナチュラル生活レシピ~4児のママが簡単に作れて、美味しいレシピを掲載中!~

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4人子育て中のママが家庭で作るベジ、マクロビレシピを中心に紹介していきます。ハッピーナチュラルショップで人気の食材を用いた簡単料理やお料理のコツなども。

今日は、ひさびさの 雑穀料理☆

雑穀って、ほんと、使うと楽しいし、美味しいし、簡単なんですが、その存在を忘れてしまうと、ほんと使わなくなってしまいます。

$ハッピーナチュラルスタッフのブログ

【 材料 】(4人分)
発芽玄米ご飯・・・4カップ

《A》
高きび 1カップ→洗ってザルにあげ、水を切る
・水 1カップ強

おろししょうが 小さじ2
玉ねぎ 80g→約1/3個を薄い回し切りにする
長ねぎ 2/3→5mm幅の斜め切りにする
合わせ油 大さじ2

《B》
醤油 大さじ4
玄米甘酒 大さじ4
・混合だし汁 2カップ→昆布7:干ししいたけ3

無添加紅しょうが 適量→みじん切り
絹さや、またはいんげん 
6~8本→固めに茹で、斜め細切りにする


【作り方】
1. 圧力鍋にAを入れ、中火にかける。圧力がかかったらごく弱い火にして、10分間炊いて火からおろす。そのまま10分間蒸らして上下を返しておく。

2. フライパンか、あるいは厚底鍋にを温めてしょうがを入れ、香りを移す。玉ねぎをよく炒めて1を加え、を均等になじませる。

3. 2.によく混ぜ合わせた醤油玄米甘酒を加えて混ぜ、出し汁も加えて弱火で煮切る(焦げないよう、時々鍋底から返す)。

4. 長ねぎをパッと入れ、すぐ火を止め、10分間蒸らす。

5. 器に玄米ご飯をよそい、その上に4を盛り付ける。中央に緑の彩りを広げ、その上に紅しょうがをのせて出来上がりっ!


かなりイケます!おいしい。

はずせないのは、紅生姜!


ぜひお試しあれっ♪


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