雑穀って、ほんと、使うと楽しいし、美味しいし、簡単なんですが、その存在を忘れてしまうと、ほんと使わなくなってしまいます。
![$ハッピーナチュラルスタッフのブログ](https://stat.ameba.jp/user_images/20130817/10/happynatural-staff/17/aa/j/o0380025412650806221.jpg?caw=800)
【 材料 】(4人分)
発芽玄米ご飯・・・4カップ
《A》
・高きび 1カップ→洗ってザルにあげ、水を切る
・水 1カップ強
おろししょうが 小さじ2
玉ねぎ 80g→約1/3個を薄い回し切りにする
長ねぎ 2/3→5mm幅の斜め切りにする
合わせ油 大さじ2
《B》
・醤油 大さじ4
・玄米甘酒 大さじ4
・混合だし汁 2カップ→昆布7:干ししいたけ3
無添加紅しょうが 適量→みじん切り
絹さや、またはいんげん
6~8本→固めに茹で、斜め細切りにする
【作り方】
1. 圧力鍋にAを入れ、中火にかける。圧力がかかったらごく弱い火にして、10分間炊いて火からおろす。そのまま10分間蒸らして上下を返しておく。
2. フライパンか、あるいは厚底鍋に油を温めてしょうがを入れ、香りを移す。玉ねぎをよく炒めて1を加え、油を均等になじませる。
3. 2.によく混ぜ合わせた醤油と玄米甘酒を加えて混ぜ、出し汁も加えて弱火で煮切る(焦げないよう、時々鍋底から返す)。
4. 長ねぎをパッと入れ、すぐ火を止め、10分間蒸らす。
5. 器に玄米ご飯をよそい、その上に4を盛り付ける。中央に緑の彩りを広げ、その上に紅しょうがをのせて出来上がりっ!
かなりイケます!おいしい。
はずせないのは、紅生姜!
ぜひお試しあれっ♪
いつもありがとうございます!
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