こんにちは♪
札幌整理収納AD♪だぃこ♪です!!
皆さ~ん♪連休はどのようにお過ごしですかぁ?
連休 中日の今日も札幌はちょっぴり残念な雨模様・・・
私はお家で 溜まりまくった書類作成の日々です。。
前回から連続で学生寮の記事をアップさせていただいています
初めて読まれる方・・・よろしければコチラから見ていただけると嬉しいです
◇ ストック食品の収納
【以前の様子】
収納する食品の種類は 乾物を中心として朝食に必要なものが多いように思いました。
収納の場所はある.けど スカスカ !!
グループ分けする収納用品が足りないかな?
【ビバ中の沢の食品達】
乾燥わかめ・高野豆腐・マカロニ・ふりかけ
お砂糖・お塩・だしの素など ドレッシング など
こんな商品を入れてね~。。 と Yさん
初めて会う商品を見つめながら・・・ヒアリング!!
他に商品は増えますか?
使用頻度はどれくらい?
この中で いつも一緒に使う仲間はいますか?
どのように 収納してほしいですか? などなど・・
結果 Aとして!!
使用用とストック品で分けて欲しい。
2度買いが無いように一目で残量がわかるようにしたい。
細かく分けないで ざっくり取り出しやすくしてほしい。
グルーピングして 定位置を決めましょう!!
○の部分です^^
左:乾物類・・・乾燥かかめ・高野豆腐など
中央:その他の乾物
右:ドレッシングなどの ストック品 (日常使用のものは別のカテゴリーで保管)
ココポイントです!!
左扉なので
よく使う物から 左側から配列します。
そうすると いつも使う物を取り出すとき 扉はその部分だけ開ければOK♪
イチイチ ぜ~んぶ OPENすると 時間のロスだし 埃も入っちゃいます。。
お掃除簡単 綺麗主義で作業したいですね^^
【右扉部分】
香辛料の詰め替えと朝食のふりかけ・しいたけなどが入っていました~!!
今回の収納用品は
◆ニトリ 〔コロコロシンク下ストッカー〕 (調味料ストックと同じ商品デス)
利点は前のページをどうぞ!! → ☆
◆ニトリ 〔KD式ダウンボックス〕
利点: 持ち手が付いていて引き出しやすい。
中に入るものが変わって サイズが合わなくなったとき・収納用品を替えた時も折りたたんで収納できるので次回 使うときま場所を取らないで保管できる点。です!!
♪ だぃこ ♪