手打ちそば
国内産そば粉 400g
大和芋 200g
自然塩 大さじ1/2
海苔
青じそ
つけ汁…
大根おろし、醤油
皆で伸ばします
素人のそば打ちですが
なるべく薄く伸ばし
なるべく細く切れば
100%そば粉の本格的なそばができます。
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揚げ出し豆腐
木綿豆腐
本くず粉
生姜おろし
醤油
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風呂吹き大根
大根
こんにゃく
昆布
グルテン味噌…
グルテンバーガー
赤味噌
白みそ
味の母(本みりん)
醤油
だし汁(昆布)
柚子
生姜みじん切り
※白みそは甘みとして使います。
(白みそは、短期醸造なので甘いのです)
※大根は、3センチ厚さに切り、米ぬかを入れて柔らかくなるまで煮ます。
※ゆずの皮をおろし金でおろし古茶筅にはらいます
=柚子ぱっぱ(との料理用語)言います