手打ちそば

 

国内産そば粉 400g

大和芋 200g

自然塩 大さじ1/2

 

海苔

青じそ

つけ汁…

大根おろし、醤油

 

 

 

皆で伸ばします

 

素人のそば打ちですが

なるべく薄く伸ばし

なるべく細く切れば

100%そば粉の本格的なそばができます。

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揚げ出し豆腐

 

木綿豆腐 

本くず粉

生姜おろし

醤油

 

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風呂吹き大根

 

大根

こんにゃく

昆布

 

グルテン味噌…

グルテンバーガー

赤味噌

白みそ

味の母(本みりん)

醤油

だし汁(昆布)

柚子

生姜みじん切り

 

※白みそは甘みとして使います。

(白みそは、短期醸造なので甘いのです)

※大根は、3センチ厚さに切り、米ぬかを入れて柔らかくなるまで煮ます。

※ゆずの皮をおろし金でおろし古茶筅にはらいます

=柚子ぱっぱ(との料理用語)言います