「岡田恭子のハッピーマクロビオティック教室」日東書院

 

蓮根ボール  

 

「同上」90頁

 

れんこん

玉ねぎ

全粒粉

自然塩

ごま油(揚げ油)

 

※油の毒消しは、今日は、りんごを使いました。

材料は「土と健康を守る会」からと届いたもの。

完熟状態で来たトマトは、お店で売っているものとは比べ物にならないおいしさです。

 

---------------------

 

れんこん湯

 

れんこん汁 30cc

水 90cc

根ショウガ

醤油 少々

 

 

※風邪の咳、喘息、肺結核、など呼吸器系の疾患に実によく効きます。

コロナの咳にも効きます。

飲みやすいのでぜひ作ってみてください。

食べ物による自然療法は、

健康な状態で、一度作ってみてください。

いざ、必要な時には本を見てまで作る元気がありません。

副作用などありませんので、お試しください。

おいしいですよ。

 

 

----------------------------------

 

玄米五色おにぎり

 

「同上」104頁

 

玄米

ゆかり

白ごま&しその実

コーン

とろろ昆布

青のり

梅干し&かつお節

 

 

おにぎりは左から

白ごま&しその実

青のり

コーン

ゆかり

とろろ昆布

 

 

---------------------------------