「岡田恭子のハッピーマクロビオティック教室」日東書院
蓮根ボール
「同上」90頁
れんこん
玉ねぎ
全粒粉
自然塩
ごま油(揚げ油)
※油の毒消しは、今日は、りんごを使いました。
材料は「土と健康を守る会」からと届いたもの。
完熟状態で来たトマトは、お店で売っているものとは比べ物にならないおいしさです。
---------------------
れんこん湯
れんこん汁 30cc
水 90cc
根ショウガ
醤油 少々
※風邪の咳、喘息、肺結核、など呼吸器系の疾患に実によく効きます。
コロナの咳にも効きます。
飲みやすいのでぜひ作ってみてください。
食べ物による自然療法は、
健康な状態で、一度作ってみてください。
いざ、必要な時には本を見てまで作る元気がありません。
副作用などありませんので、お試しください。
おいしいですよ。
----------------------------------
玄米五色おにぎり
「同上」104頁
玄米
ゆかり
白ごま&しその実
コーン
とろろ昆布
青のり
梅干し&かつお節
おにぎりは左から
白ごま&しその実
青のり
コーン
ゆかり
とろろ昆布
---------------------------------