「岡田恭子のハッピーマクロビオティック教室」日東書院 122頁
もち黍コロッケ
もちきび 1カップ
水 250cc
玉ねぎ 大1/2個
塩 小さじ1
ごぼう 50g
ごま油 大さじ1
醤油 小さじ1と1/2
生パン粉 適宜
国産小麦粉 適宜
青じそ
※主食を主に、という恭子式マクロ
の主張通り、おかずであるコロッケの
中身も雑穀です。
※ごろごろとした触感のごぼうを
柔らかいもち黍の中に混ぜました。
※私の使っているごま油は、
石臼絞りのマイルドな味です。
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キャベツごろごろスープ
「同上」112頁
キャベツ
だし汁(昆布と干し椎茸)
麦味噌
ごま油
※ごま油で、キャベツの断面を焼き
だし汁で崩れるくらいに軟らかく煮て
味噌をときます。
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南瓜のマフィン
南瓜 500g
国産小麦粉 250g
塩 小さじ1
黒ごま 適宜
ごま油(天板に塗る)
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ミニトマトのグラタン
ミニトマト
オリーブ油
ハーブ粉
塩
胡椒
豆腐チーズ
生パン粉
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そば粉のクレープ
コロッケを挙げた後の油と水溶き小麦粉を利用して
そこにそば粉を足して
クレープを焼きました。
修験僧が食するそば粉にもっと親しんでください。
亜麻仁油をかけました。
一日に小さじ1杯、
飲んでください。
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ハーブティー
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食養講座:
「岡田恭子のらくらくマクロビオティック教室」日東書院
14頁
の体の陰陽
手相の見方
望診法