「岡田恭子のハッピーマクロビオティック教室」日東書院 122頁

 

もち黍コロッケ

 

もちきび 1カップ

水 250cc

玉ねぎ 大1/2個

塩 小さじ1

ごぼう 50g

ごま油 大さじ1

醤油 小さじ1と1/2

生パン粉 適宜

国産小麦粉 適宜

青じそ

 

※主食を主に、という恭子式マクロ

の主張通り、おかずであるコロッケの

中身も雑穀です。

※ごろごろとした触感のごぼうを

柔らかいもち黍の中に混ぜました。

 

※私の使っているごま油は、

石臼絞りのマイルドな味です。

 

 

 

 

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キャベツごろごろスープ

 

「同上」112頁

 

キャベツ

だし汁(昆布と干し椎茸)

麦味噌

ごま油

 

※ごま油で、キャベツの断面を焼き

だし汁で崩れるくらいに軟らかく煮て

味噌をときます。

 

 

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南瓜のマフィン

 

南瓜 500g

国産小麦粉 250g

塩 小さじ1

黒ごま 適宜

ごま油(天板に塗る)

 

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ミニトマトのグラタン

 

ミニトマト

オリーブ油

ハーブ粉

胡椒

豆腐チーズ

生パン粉

 

 

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そば粉のクレープ

 

コロッケを挙げた後の油と水溶き小麦粉を利用して

そこにそば粉を足して

クレープを焼きました。

修験僧が食するそば粉にもっと親しんでください。

 

亜麻仁油をかけました。

一日に小さじ1杯、

飲んでください。

 

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ハーブティー

 

 

 

 

 

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食養講座:

 

「岡田恭子のらくらくマクロビオティック教室」日東書院

14頁

 

の体の陰陽

 

手相の見方

 

望診法