一口寿司

 

玄米

納豆と青じそ

沢庵

胡瓜とゆかり

海苔

合わせ酢…梅酢、水

 

※おやつにも、こんな主食にもなる一口寿司を用意。

 

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野菜の無水煮

 

大根

にんじん

ごぼう

れんこん

こんにゃく

モロッコインゲン

しょうゆ

ごま油

 

※「岡田恭子のハッピーマクロビオティック教室」日東書院

の野菜の煮しめ

よりも、我が家では、この無水煮のほうがよく作りました。

一般の砂糖、みりんを使っている煮物に慣れている方には、

玉ねぎの甘みが出る煮物のほうがなじみやすいと思い

「ハッピー」を基礎科前期でお教えしました。

※野菜の三種の神器…にんじん、れんこん、ごぼう

そして、食中毒のようにあたる、ということのまずない

大根。

殿方には時々食べさせろ、というこんにゃく…

「金○○の砂払」といいますが、

内臓のお掃除をしてくれるこんにゃく、です。

もちろん、男女を問わず、時々内臓のおそうじをしてくれる

こんにゃくを食べましょう。

 

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りんごのくず練り

 

「岡田恭子のらくらくマクロビオティック教室」91頁

 

くず粉

たれ…

りんごのすりおろし

梅酢

しょうゆ

 

※りんごという果物の陰性を

しょうゆと梅酢で陽性化して食します。

りんごの量を増やしておやつ感覚でも召し上がれます。

 

※りんごは四つ割りにして3%塩分の立て塩につけてから

すり下ろします

 

 

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食養講座:

 

第一大根湯…解熱剤

第二大根湯…利尿剤