一口寿司
玄米
納豆と青じそ
沢庵
胡瓜とゆかり
海苔
合わせ酢…梅酢、水
※おやつにも、こんな主食にもなる一口寿司を用意。
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野菜の無水煮
大根
にんじん
ごぼう
れんこん
こんにゃく
モロッコインゲン
しょうゆ
ごま油
酒
※「岡田恭子のハッピーマクロビオティック教室」日東書院
の野菜の煮しめ
よりも、我が家では、この無水煮のほうがよく作りました。
一般の砂糖、みりんを使っている煮物に慣れている方には、
玉ねぎの甘みが出る煮物のほうがなじみやすいと思い
「ハッピー」を基礎科前期でお教えしました。
※野菜の三種の神器…にんじん、れんこん、ごぼう
そして、食中毒のようにあたる、ということのまずない
大根。
殿方には時々食べさせろ、というこんにゃく…
「金○○の砂払」といいますが、
内臓のお掃除をしてくれるこんにゃく、です。
もちろん、男女を問わず、時々内臓のおそうじをしてくれる
こんにゃくを食べましょう。
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りんごのくず練り
「岡田恭子のらくらくマクロビオティック教室」91頁
くず粉
水
たれ…
りんごのすりおろし
梅酢
しょうゆ
※りんごという果物の陰性を
しょうゆと梅酢で陽性化して食します。
りんごの量を増やしておやつ感覚でも召し上がれます。
※りんごは四つ割りにして3%塩分の立て塩につけてから
すり下ろします
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食養講座:
第一大根湯…解熱剤
第二大根湯…利尿剤