「食べる野草図鑑」日東書院 岡田恭子

 

ツユクサ

 

「同上」88頁

 

ツユクサのキッシュ

 

ツユクサの若葉

ジャガイモ

溶き卵

ごま油

コショウ

豆乳チーズ

 

 

💛

 

ツユクサの葛餅

 

 

ツユクサの若葉

本くず粉

白ごまペースト

黒蜜、水

きな粉

 

くず粉と水を鍋に入れ、手でよく混ぜる

 

 

練り上げてから、ペースト状にしたツユクサを混ぜる

 

 

💛

 

ツユクサの白和え

 

ツユクサ

人参乾煎り

こんにゃく

豆腐

醤油

 

 

 

 

💛

 

 

ツユクサの納豆和え

ツユクサの若葉

ひきわり納豆

醤油

 

ツユクサ

 

 

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スイカズラ茶

 

 

水からスイカズラを入れて沸騰して5分煮だします。

 

スイカズラ

スイカズラ 2020.5 | 岡田恭子のハッピーマクロビオティックと自家製酵母パンの教室ブログ (ameblo.jp)