黄金粥

 

「岡田恭子のらくらくマクロビオティック教室」日東書院 110頁

 

玄米

かぼちゃ

自然塩

 

※かぼちゃは、腎臓病、糖尿病のひとに薬効があります。

 

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ごま味噌和え

 

「岡田恭子のハッピーマクロビオティック教室」50頁

の、青菜の胡麻汚しを参照

 

ネギ

にんじん

蕪菜

 

黒ごま 大さじ3

八丁味噌 大さじ1

 

「食べる野草図鑑」岡田恭子 日東書院

のたんぽぽの葉の和え物にも使っています。

 

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焼きリンゴ

 

「岡田恭子のハッピーマクロビオティック教室」116頁

 

りんご

オリーブ油

 

※立て塩(3%の塩水)に切ったリンゴをつけるのが自然の甘みを出します。

冷めてもおいしい。