黄金粥
「岡田恭子のらくらくマクロビオティック教室」日東書院 110頁
玄米
かぼちゃ
水
自然塩
※かぼちゃは、腎臓病、糖尿病のひとに薬効があります。
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ごま味噌和え
「岡田恭子のハッピーマクロビオティック教室」50頁
の、青菜の胡麻汚しを参照
ネギ
にんじん
蕪菜
黒ごま 大さじ3
八丁味噌 大さじ1
「食べる野草図鑑」岡田恭子 日東書院
のたんぽぽの葉の和え物にも使っています。
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焼きリンゴ
「岡田恭子のハッピーマクロビオティック教室」116頁
りんご
オリーブ油
※立て塩(3%の塩水)に切ったリンゴをつけるのが自然の甘みを出します。
冷めてもおいしい。