もち米玄米山菜おこわ
「岡田恭子のらくらくマクロビオティック教室」日東書院 64頁
もち米玄米
水
干しシイタケ
にんじん
ごぼう
れんこん
蕗(ふき)
油揚げ
ぎんなん
ごま油
水
醤油
酒
自然塩
※本ではタケノコとなっていますが、
「土と健康を守る会」から届いたフキを使いました。
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熱々なめこ豆腐
豆腐
グルテンバーガー
なめこ
フキ
生姜
だし汁(昆布と干し椎茸)
自然塩
醤油
くず粉
だし汁
銀杏は鬼皮を取り渋皮はつけたまま
茹でて穴杓子で渋皮を取ります
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アップルパイ
「岡田恭子のハッピーマクロビオティック教室」115頁
パイ生地…
全粒粉
ごま油
自然塩
水
パイの中身…
りんご
シナモン
※今日は、「土と健康を守る会」のドライアップルと100%リンゴジュースを使いました。
生のリンゴは全部で1個のみ。
パイ生地は、こねないこと
下のざっくり混ぜた状態で置きます
濡れ布巾をかけておきます
180度で20分オーブンで焼きます
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食養講座:
里芋パスター
インスタント里芋パスター
後日載せます