もち米玄米山菜おこわ

 

「岡田恭子のらくらくマクロビオティック教室」日東書院 64頁

 

もち米玄米

干しシイタケ

にんじん

ごぼう

れんこん

蕗(ふき)

油揚げ

ぎんなん

ごま油

醤油

自然塩

 

※本ではタケノコとなっていますが、

「土と健康を守る会」から届いたフキを使いました。

 

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熱々なめこ豆腐

 

豆腐

グルテンバーガー

なめこ

フキ

生姜

だし汁(昆布と干し椎茸)

自然塩

醤油

くず粉

だし汁

 

銀杏は鬼皮を取り渋皮はつけたまま

茹でて穴杓子で渋皮を取ります

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アップルパイ

 

「岡田恭子のハッピーマクロビオティック教室」115頁

 

パイ生地…

全粒粉

ごま油

自然塩

パイの中身…

りんご

シナモン

 

※今日は、「土と健康を守る会」のドライアップルと100%リンゴジュースを使いました。

生のリンゴは全部で1個のみ。

 

 

パイ生地は、こねないこと

下のざっくり混ぜた状態で置きます

 

濡れ布巾をかけておきます

 

180度で20分オーブンで焼きます

 

 

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食養講座:

 

里芋パスター

インスタント里芋パスター

 

後日載せます