ハト麦コロッケ

 

「岡田恭子のハッピーマクロビオティック教室」日東書院 122頁

 

ハト麦

玉ねぎ

グルテンバーガー

ホワイトソース…

全粒粉、バター

パン粉

雪の下みじん切り

自然塩

 

オーロラソース…

トマトケチャップ

白みそ

 

ごま油(揚げ油)

大根おろし

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人参ポタージュ

 

「岡田恭子のらくらくマクロビオティック教室」日東書院 18頁

 

にんじん

玉ねぎ

にんにく

五分搗き米

だし汁(昆布と干し椎茸)

バター

豆乳

自然塩

 

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新野菜ゴマダレサラダ

 

「岡田恭子のらくらくマクロビオティック教室」19頁

 

大根

新玉ねぎ

紫玉ねぎ

にんじん

きゅうり

レタス

ワラビ

フキ

ミニトマト

 

ゴマダレ…

ごまペースト

白みそ

唐辛子

ごま油

自然塩

だし汁

 

※「土と健康を守る会」から届いた、ワラビ、フキを使いました。

 

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そばクレープ

 

「らくらく」125頁

 

そば粉

全粒粉

 

 

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苺のシャーベット

 

「ハッピー」118頁

 

豆乳

飾り…雪の下の花、ハコベの葉

 

 

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ハーブティー

 

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