焼き玄米おにぎり
「岡田恭子のらくらくマクロビオティック教室」日東書院 89頁
玄米おにぎり
醤油、青のり
麦みそ、白ごま
ごま油
※オーガニックレストランの先駆者、花田美奈子さんのレストランで
私が、ランチを作っていた時代に
いろいろな料理人が花田さんのところに
アドバイスを求めにやってきました。
その時に、この玄米焼きおにぎりをお出ししたら、
ある有名なイタリアンのシェフが
おいしい!
と絶賛してくれました。
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かぼちゃのケーキ
「岡田恭子のハッピーマクロビオティック教室」日東書院 116頁
かぼちゃ 300g
国産小麦粉 300g
ごま油 50cc
紅花油 50cc
水 50cc
自然塩 小さじ1/2
リンゴ 1個
※軽食代わりにもなるおやつです。
オーブンで、180度 30分焼く。
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基本の味噌汁
だし汁(昆布と干し椎茸)
豆味噌
麦みそ
ネギ
油揚げ
※マクロビオティックでは、具少なく味噌汁を作ります。
風邪の時などに使います。
ネギと油揚げのみです。
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食養講座:
半断食…「「岡田恭子のハッピーマクロビオティック教室」 28頁
半断食記録 2019.5 | 岡田恭子のハッピーマクロビオティックと自家製酵母パンの教室ブログ (ameblo.jp)
本断食記録 2019.5 Jさんの記録 | 岡田恭子のハッピーマクロビオティックと自家製酵母パンの教室ブログ (ameblo.jp)
プチ断食…「同上」84頁
夏風邪をひいて、プチ断食 | 岡田恭子のハッピーマクロビオティックと自家製酵母パンの教室ブログ (ameblo.jp)
1週間の食事の記録…「同上」30頁
レコーディングダイエット、の中にもありますが、自分で思っているのと
記録してみるのと意外に違っていたりします。
甘いものを食べすぎていると思っている人が、それほどではなかったり、
逆に、食べてないと思っていた人が意外に甘いものを調理に使っていたり、、、
1週間の食事の記録&ありがとうノート | 岡田恭子のハッピーマクロビオティックと自家製酵母パンの教室ブログ (ameblo.jp)
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ユキノシタ汁
薬効など詳しくは↓
雪ノ下汁 | 岡田恭子のハッピーマクロビオティックと自家製酵母パンの教室ブログ (ameblo.jp)
雪の下をみじん切りに
すり鉢で擦ります
水少々を加えて
絞ります
ユキノシタ汁を飲みます