「岡田恭子のハッピーマクロビオティック教室」日東書院 24頁~
玄米雑穀ご飯(黒豆、小豆、ハト麦入り)
玄米
ハト麦
小豆
黒豆
水
自然塩
※ハト麦…おでき、にきび、美肌、ガンによい
※小豆…腎臓の活性化、利尿作用
黒豆…肝臓の解毒
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かぼちゃのコロッケ
かぼちゃ
グルテンバーガー(植物性蛋白質のひき肉状)
粒コーン
玉ねぎ
ごま油
自然塩
完全粉
水
パン粉
大根おろし(油の毒消し)
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ひじき蓮根
ひじき 50g
れんこん 150g
ごま油 大さじ1
醤油 大きい便りが出
※本では、たっぷりの水で戻さない、とありますが
訂正します。
たっぷりの水で30分くらいつけて、もどして、その水は捨てます。
※ひじきは、カルシウム対マグネシウムの比率が体内に摂取されるのに理想的なバランスで
カルシウム摂取に良いとされています。
日本人には牛乳よりもいいとされています。
※マクロビオティックの体質改善の三種の神器くらい、大切な食事の処方箋(食箋)です。
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しじみの味噌汁
しじみ
水
豆味噌または4年味噌(八丁味噌、赤みそ)
山椒
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おまけ
独活(うど)の煮物
独活
昆布
醤油
鰹節
独活の葉の天ぷら
完全粉
※「土と健康を守る会」から届いた独活を使いました。
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食養講座:
「同上」36頁
好転反応について
好転反応の一つ…だるい | 岡田恭子のハッピーマクロビオティックと自家製酵母パンの教室ブログ (ameblo.jp)
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