1.豆腐ハンバーグ

 材料:4人分:木綿豆腐 1丁(450g)  玉ねぎ 1/2個  グルテンバーガー 小1/2缶

        パン粉 1/2カップ  卵 1個  ごま油 適宜  塩、胡椒

① 豆腐を水切りしておく。

② 玉ねぎはみじん切りにし、ごま油で炒める。

③ 残りの材料と①②を混ぜ合わせ、4等分にして、小判型に丸める。

④ フライパンを温め、ごま油で③を色よく焼く。

 

 

2.芋サラダ

 材料:4人分:じゃが芋 4個  人参 大1本  玉ねぎ 1/2個  胡瓜 1本

        塩、胡椒  マヨネーズ

  ① じゃが芋は洗って、後で剥きやすいように皮に切り目を入れる。

② 人参を洗って皮ごと又丸ごと①と一緒に鍋に入れ、水を加え竹串がスッと通るまで茹でる 。

③ 玉ねぎを薄切りにして、布巾で包み、ボールに入れ水に晒しながら揉む。それをしぼる。

④ 胡瓜は薄切りにして、ボールに入れ、塩を振りしばらくして水が出てきたら、揉んでしぼる。

⑤ 茹で上がったじゃが芋の皮を剥き、つぶして塩胡椒、マヨネーズと混ぜる。

⑥ 人参は大きめに切る。

⑦ ⑤に③④⑥を混ぜる。

★器に1と2を盛り、青味を添える。

 

 

3.はまぐりの味噌汁

 材料:4人分:はまぐり 適宜  豆味噌 大2  麦味噌 大2  だし汁 4カップ  酒 少々 長ネギ 山椒の葉

 

4.桜まんじゅう

 材料:12個分:完全粉 75g  大和芋 100g  酢水 適宜  

        小豆 1カップ  塩 小1  桜の花の塩漬け 12本

① 小豆と水2.5カップを圧力鍋にいれて、火にかけ重りが回りだしてから、20分炊く。蓋を開けて、水分を切り、塩を混ぜて練る。直径2cmほどの団子に丸める。 12個作る。

② 大和芋は皮をむき、酢水につける。すり鉢ですりおろす。

③ ボールに②をいれ、地粉を混ぜて こねる。

④ ③を12個に分け、麺棒で丸く伸ばして真ん中に①の餡をのせて包む。

⑤ 塩出しした桜の花の水気をふき取り、上にのせて軽く押さえる。蒸篭で強火で15分蒸す。

 

 

 

蒸し器で蒸す

 

フスマの多い完全粉を使ったので、茶色です。

でも、味はおいしかったー

おまんじゅうが自分で作れるなんてー

 

小豆の煮方は

「岡田恭子のハッピーマクロビオティック教室」日東書院

に出ています

 

 

5.黒豆、青大豆入り玄米ご飯