1.豆腐ハンバーグ
材料:4人分:木綿豆腐 1丁(450g) 玉ねぎ 1/2個 グルテンバーガー 小1/2缶
パン粉 1/2カップ 卵 1個 ごま油 適宜 塩、胡椒
① 豆腐を水切りしておく。
② 玉ねぎはみじん切りにし、ごま油で炒める。
③ 残りの材料と①②を混ぜ合わせ、4等分にして、小判型に丸める。
④ フライパンを温め、ごま油で③を色よく焼く。
2.芋サラダ
材料:4人分:じゃが芋 4個 人参 大1本 玉ねぎ 1/2個 胡瓜 1本
塩、胡椒 マヨネーズ
① じゃが芋は洗って、後で剥きやすいように皮に切り目を入れる。
② 人参を洗って皮ごと又丸ごと①と一緒に鍋に入れ、水を加え竹串がスッと通るまで茹でる 。
③ 玉ねぎを薄切りにして、布巾で包み、ボールに入れ水に晒しながら揉む。それをしぼる。
④ 胡瓜は薄切りにして、ボールに入れ、塩を振りしばらくして水が出てきたら、揉んでしぼる。
⑤ 茹で上がったじゃが芋の皮を剥き、つぶして塩胡椒、マヨネーズと混ぜる。
⑥ 人参は大きめに切る。
⑦ ⑤に③④⑥を混ぜる。
★器に1と2を盛り、青味を添える。
3.はまぐりの味噌汁
材料:4人分:はまぐり 適宜 豆味噌 大2 麦味噌 大2 だし汁 4カップ 酒 少々 長ネギ 山椒の葉
4.桜まんじゅう
材料:12個分:完全粉 75g 大和芋 100g 酢水 適宜
小豆 1カップ 塩 小1 桜の花の塩漬け 12本
① 小豆と水2.5カップを圧力鍋にいれて、火にかけ重りが回りだしてから、20分炊く。蓋を開けて、水分を切り、塩を混ぜて練る。直径2cmほどの団子に丸める。 12個作る。
② 大和芋は皮をむき、酢水につける。すり鉢ですりおろす。
③ ボールに②をいれ、地粉を混ぜて こねる。
④ ③を12個に分け、麺棒で丸く伸ばして真ん中に①の餡をのせて包む。
⑤ 塩出しした桜の花の水気をふき取り、上にのせて軽く押さえる。蒸篭で強火で15分蒸す。
蒸し器で蒸す
フスマの多い完全粉を使ったので、茶色です。
でも、味はおいしかったー
おまんじゅうが自分で作れるなんてー
小豆の煮方は
「岡田恭子のハッピーマクロビオティック教室」日東書院
に出ています
5.黒豆、青大豆入り玄米ご飯