卯月の精進懐石
令和 6年4月
前菜 木通の芽の松の実和え
先附 芹、蒟蒻、人参の白和え 器 川崎忠雄
向附 刺身湯葉 葛餡かけ、山葵、 器 蕨文
蒸物 アスパラガス&パプリカのバーニアカウダー 器 河村又次郎
焼物 筍のカネロニ風 雪ノ下散らし
筍、玉葱、茄子、しめじ、ピーマン、マッシュルーム&トマトソース
器 片口織部
飯 筍ご飯(五分搗き米)山椒
漬物 沢庵
菓子 もち黍と小豆とキウイのスイーツ 器 河村又次郎
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前菜 木通の芽の松の実和え
木通(あけび)の芽だけを受講生さんが摘みます
茹でて水にさらしてあくを抜きます
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先附 芹、蒟蒻、人参、トマトの白和え
おいしいトマトをいただいたので急遽湯むきして加えました
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向附 刺身湯葉 葛餡かけ、山葵
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蒸物 アスパラガス&パプリカのバーニアカウダー
↑河村又次郎氏の若いころの作品
↓晩年のころの作品
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焼物 筍のカネロニ風 雪ノ下散らし
筍、玉葱、茄子、しめじ、ピーマン、マッシュルーム&トマトソース
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飯 筍ご飯(玄米)山椒
油揚げ
「岡田恭子のらくらくマクロビオティック教室」日東書院 24頁
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漬物 有機沢庵
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菓子 もち黍と小豆とキウイのスイーツ
天盛は…
庭のハコベ&ホトケノザの花
メープルシロップ、アマランサス、アマレットかけ
「岡田恭子のハッピーマクロビオティック教室」118頁
きびは、熱湯でゆだきしました
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