卯月の精進懐石

令和 6年4月

 

 

前菜    木通の芽の松の実和え

 

先附    芹、蒟蒻、人参の白和え                   器 川崎忠雄

 

向附    刺身湯葉 葛餡かけ、山葵、             器 蕨文 

  

蒸物    アスパラガス&パプリカのバーニアカウダー    器 河村又次郎

 

焼物     筍のカネロニ風 雪ノ下散らし

          筍、玉葱、茄子、しめじ、ピーマン、マッシュルーム&トマトソース

                                                                                     器 片口織部

飯     筍ご飯(五分搗き米)山椒

漬物     沢庵

菓子   もち黍と小豆とキウイのスイーツ         器 河村又次郎

 

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前菜    木通の芽の松の実和え

 

 

 

木通(あけび)の芽だけを受講生さんが摘みます

 

 

 

 

 

 

茹でて水にさらしてあくを抜きます

 

 

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先附    芹、蒟蒻、人参、トマトの白和え  

 

 

おいしいトマトをいただいたので急遽湯むきして加えました

 

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向附    刺身湯葉 葛餡かけ、山葵

 

 

 

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蒸物    アスパラガス&パプリカのバーニアカウダー 

 

 

↑河村又次郎氏の若いころの作品

↓晩年のころの作品

 

 

 

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焼物     筍のカネロニ風 雪ノ下散らし

                                                         筍、玉葱、茄子、しめじ、ピーマン、マッシュルーム&トマトソース

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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飯     筍ご飯(玄米)山椒

 

油揚げ

 

 

「岡田恭子のらくらくマクロビオティック教室」日東書院 24頁

 

 

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漬物     有機沢庵

 

 

 

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菓子   もち黍と小豆とキウイのスイーツ 

 

 

天盛は…

庭のハコベ&ホトケノザの花

メープルシロップ、アマランサス、アマレットかけ

 

「岡田恭子のハッピーマクロビオティック教室」118頁

 

きびは、熱湯でゆだきしました

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