「岡田恭子のハッピーマクロビオティック教室」日東書院 16頁~

 

黒豆入り玄米雑穀ご飯

玄米

黒豆

自然塩

 

※圧力鍋で玄米をもっちりと(マクロ的に言うと陽性に炊ける)炊くコツは

弱火で30分かけること と

蒸らし10分が終わったら、蓋を開けて天地返しをすること

 

です。

 

--------------------------

 

けんちん汁

 

大根

にんじん

ごぼう

山芋(又は里芋)

干し椎茸

こんにゃく

豆腐

出し汁(昆布と椎茸)

ごま油(石臼絞り)

豆味噌(赤味噌)

麦味噌(田舎味噌)

 

※このけんちん汁は、ご家族(例えば夫さん)が、今までの

食事内容は変えないで、けんちん汁だけ、食べるようにしたら

バナナ状の大きい便りが出て

血液検査の結果もよくなった

という報告がいっぱいあります。

「食べ物を変えると からだも運命も変わります」岡田恭子 河出書房 参照

 

------------------

今回は、基礎科前期の一回目の授業です。

 

いつも、皆さんに言うのは、次の2週間後の授業まで、

この玄米とけんちん汁の献立だけ

を食べてください、

玄米もけんちん汁もいっぱい食べて良いですから。

と提案します。

 

皆さんもやってみてください。

奇跡が起こりますよ。

まずは、便通です。

3日目くらいからバナナ状が出ます。

 

便り

という言葉ですから、

内臓からの大きいお便り

なのです。

 

内臓が大きく改革を始めたという証拠が

大きい便りです。

 

--------------------

 

食養講座:

「岡田恭子のハッピーマクロビオティック教室」4~14頁

 

何をどう食べるか

 

の基本について

 

皆さん、

食事改革を実践して

健康になってください。

 

グッドラック💛