「岡田恭子のハッピーマクロビオティック教室」日東書院 55頁
雑穀パン
全粒粉 300g
もち玄米粉 100g
そば粉 85g
小麦胚芽 50g
酒 大さじ2
塩 大さじ1/2
白ごま 大さじ4
ごま油 大さじ4
湯 300cc
木の実(胡桃、松の実) 40g
レーズン
シナモン
※180度のオーブンで40分焼く。
※膨らむ&イースト菌のパンは、マクロビオティックではお勧めしていません。
※精白された小麦粉ではなく、全粒粉などを使ったお勧めのパンです。
パンについて…
「マクロビオティック的 自家製天然酵母でつくる おいしいパン教室」
岡田恭子 遊幻舎 参照
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蓮根ハンバーグ
れんこん 80g
にんじん 50g
玉葱 180g
全粒粉 40g
塩 小さじ1/2
ごま油 大さじ2
ソース…
トマトケチャップ
醤油
水
※れんこんは、気管支の妙薬
風邪の季節、よく召し上がってください
※私の大好きな蓮根ハンバーグです。
動物性たんぱく質を召しあがている家族には、この上に、ハムエッグなど
のせたらいかがですか?
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納豆サラダ
納豆
大根千切り
人参千切り
醤油
ごま油
辛子
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南瓜ポタージュ
南瓜
じゃが芋
玉葱
バター
出し汁(昆布と干し椎茸)
塩
てまり麩
※マクロビオティックでは禁止?のバターを使いました。
恭子式マクロでは使います。
毎朝、パンにたっぷりバターを塗って、、、
という食べ方でなければOKです。
※南瓜とジャガイモの皮は、千切りして
かき揚げに
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リンゴのシャーベット
りんご
柚子のしぼり汁
※りんごをすりおろし、冷凍庫で凍らせるだけです。
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黒大豆コーヒー
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お誕生日おめでとう
でした!
ありがとうございました。
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