「岡田恭子のハッピーマクロビオティック教室」日東書院 55頁

 

雑穀パン

 

全粒粉 300g

もち玄米粉 100g

そば粉 85g

小麦胚芽 50g

酒 大さじ2

塩 大さじ1/2

白ごま 大さじ4

ごま油 大さじ4

湯 300cc

木の実(胡桃、松の実) 40g

レーズン

シナモン

 

※180度のオーブンで40分焼く。

※膨らむ&イースト菌のパンは、マクロビオティックではお勧めしていません。

※精白された小麦粉ではなく、全粒粉などを使ったお勧めのパンです。

 

パンについて…

「マクロビオティック的 自家製天然酵母でつくる おいしいパン教室」

岡田恭子 遊幻舎 参照

 

 

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蓮根ハンバーグ

 

れんこん 80g

にんじん 50g

玉葱 180g

全粒粉 40g

塩 小さじ1/2

ごま油 大さじ2

 

ソース…

トマトケチャップ

醤油

 

※れんこんは、気管支の妙薬

風邪の季節、よく召し上がってください

※私の大好きな蓮根ハンバーグです。

動物性たんぱく質を召しあがている家族には、この上に、ハムエッグなど

のせたらいかがですか?

 

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納豆サラダ

 

納豆

大根千切り

人参千切り

醤油

ごま油

辛子

 

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南瓜ポタージュ

 

南瓜

じゃが芋

玉葱

バター

出し汁(昆布と干し椎茸)

てまり麩

 

※マクロビオティックでは禁止?のバターを使いました。

恭子式マクロでは使います。

毎朝、パンにたっぷりバターを塗って、、、

という食べ方でなければOKです。

 

※南瓜とジャガイモの皮は、千切りして

かき揚げに

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リンゴのシャーベット

 

りんご

柚子のしぼり汁

 

※りんごをすりおろし、冷凍庫で凍らせるだけです。

 

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黒大豆コーヒー

 

 

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お誕生日おめでとう

でした!

ありがとうございました。

 

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