7日は過ぎましたが、必ず、お正月明けには
ご馳走の毒素を抜く知恵として
七草粥、を作ってくださいね。
ハト麦、玄米七草粥
「岡田恭子のハッピーマクロビオティック教室」日東書院 109頁参照
玄米 1カップ
ハト麦 1/4カップ
丸麦 1/4カップ
水 7カップ
塩 小さじ1/2
七草(セリ、ナズナ、ゴギョウ、ハコベラ、ホトケノザ、スズナ、スズシロ)
人参 50g
塩 小さじ1/2
ごま油 大さじ1
発芽玄米餅(よもぎ)
※七草は、みじん切りにして、混ぜて、
まな板の上で叩きます。
七草ナズナ、唐土(がいこく)の鳥が
日本の土地に、わたらぬ先に
菜々、叩いて祝おう♪
と、歌を歌います。
昔から、外国から入ってくるウイルスを防御する
知恵です。
ごま油で炒めます
「食べる野草図鑑」岡田恭子 日東書院
にも詳しく載っています。
このブログ上では↓
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百合根の唐揚げ
百合根
抹茶塩
ごま油
百合根は、ひとひらずつ、はがして洗います。
水けをふいてから揚げします。
滋養に富んでいると
昔から大事にされてきました。
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そぼろ味噌
大根
豆腐
蒟蒻
そぼろ味噌…
グルテンバーガー
玉葱
豆味噌
白ごま
生姜すりおろし
水
ごま油
酒
柚子の皮の千切り
※大根は、1センチ厚さの輪切りにして
米ぬかを入れて、柔らかくなるまで煮ます。
洗って温めます。
※豆腐は焼きます。
※お好みで黒砂糖等加えてください、といったのですが、
砂糖無しでおいしい!
と絶賛。
※豆味噌ではなく、麦麹で作った私の6年寝かせた手作り味噌を使いました。
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里芋のデザート
里芋
小豆
塩
きな粉
メープルシロップ
※里芋は、皮付きのまま、とろけるほどに
柔らかくゆでて、つぶします。
皮は、半分に切って、帽子を脱ぐようにするっと剥けます。
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