以前からずっと開催したいなと
おもっていた乳卵不使用の米粉の型抜きクッキー。
今まで米粉の型抜きクッキーを
作ったり、習ったりして作って
たのですが、
米粉クッキーって小麦クッキーにくらべて
ぽろぽろしてて
型抜きしずらい💦って
ずっとおもってました。
そして米粉クッキーって
なぜか、卵ももバターも使ってない
って思われる事もおおくて。
どうせならばアレルギーのある子にも
食べてもらいたいという思いから
卵も乳製品も使わずに作れる
型抜きしやすいクッキー生地をつくってみよう
と開発をはじめました。
でもバターと卵をぬくと
やっぱりつなぎがないから
ポロポロしたり
風味がなくなったりとなかなか苦戦。
けど型抜きしやすいけど、
美味しいクッキーがいい
何度も試作してようやく
ぽろぽろせずに
するっと型抜きできる
美味しい米粉の型抜きクッキー
ができました
卵もバターもつかってないとは
思えないほど表面がきれいに焼けて
なおかつ型抜きがしやすいしかも美味しい
そしてどんどん混ぜていくだけなので
お手軽なんです!!
材料さえあれば簡単につくれます!
どんな感じで型抜きできるか
こちらをみてくださいね。
いい感じにぬけてますよね
レッスンきたくださった生徒様に
味見をしていただき
ほぼ全員に
とってもおいしい!と
感想をいただけました
米粉の型抜きクッキーだけでも
おすすめレッスンなのですが、
最近
アレルギーの子供でも
食べれるアイシングクッキーは
ないですか?と
聞かれることも増えてきたので
それならばと
卵不使用アイシングクッキーも
レッスン内でやっちゃいましょうと
レッスンに組み込みました。
米粉クッキーを焼いてる間に
エッグフリーアイシングをつくって
焼きあがったクッキーにエッグフリー
アイシングでデコレーションします!
卵白使いませんよ!!
レッスンではこちらの4枚お作りいただきます。
普通のアイシングクッキーと全く同じ
アレルギーを持ってる人も
アレルギーを持ってない人も
皆が同じのを
美味しく食べていただきたい。
そんな思いが詰まったレッスンです
こんな方に受けてほしい
乳製品、卵不使用の
美味しい米粉の型抜きクッキーが知りたい方
ポロポロしなくて型抜きしやすいクッキー
のレシピがしりたい方
卵不使用のアイシングが知りたい方
お教室をされてる方で
このレシピの米粉クッキーと卵不使用アイシングを
お教室でも取り入れたい方もご受講していただくと
ご自身のお教室でもこのままのレシピで
レッスン可能です❣
(ライセンス有)
ますます米粉の需要が高まっている
ので是非この機会に米粉クッキー
の美味しさ、手軽さもしってもらえれば
と思います。
将来アイシングクッキーの
販売してみたい方も、
米粉アイシングクッキーが
作れるようになっておくと
バリエーションも広がり役立つとおもいます
レッスン詳細
乳製品、卵、小麦不使用の米粉クッキーレッスン
〈レッスン料金〉
対面 7500円。
オンライン 6500円
対面は素焼きの米粉クッキー天板1.5枚分
焼いてお持ち帰り。
エッグフリーアイシングクッキー
4枚お持ち帰り。
オンラインは御自身での材料の
ご準備となります。
事前にこちらから指定した材料を
ご準備いただきます。
〈開催時間〉
10時から13時すぎ(3時間ほど)
開催日はブログ下記のレッスン最新日程よりお選びくださいませ。
皆様のご参加お待ちしてますね。
お問い合わせ・お申込みはこちら
↓
またはnaomisister703@yahoo.co.jpまで。
2日以内にこちらからお返事がない方はメールが届いてないか、
返信メールが迷惑メールに入ってる恐れがあります。
お手数ですがもう一度御連絡くださいますよう
よろしくおねがいいたします🙏