鉄分プルーンの10倍!!! | フリーランス管理栄養士(名古屋) ごんえり公式ブログ

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体重32kgの拒食経験。企業様のレシピ開発・健康経営サポート。プロポーズされる女性が続出❤︎“初心者専門の自信とキレイをつくる名古屋料理教室” 運営。ICA国際コーチ協会認定コーチ 、健康食育シニアマスター、フード-コーディネーター、幼児食アドバイザー、Jr.オリーブオイルソムリエ

おはようございます♪






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スーパーフードで有名なアサイー。一部のデータでは、プルーンの

10倍・レバーの3倍と言われる鉄分に加え、造血のビタミンといわれる葉酸、ビタミンCなど鉄の吸収を促進してくれる栄養素も豊富に含まれている。

また、水溶性食物繊維も豊富で、アサイー果実100g中に含まれるポリフェノールは4000~4500mgと言われており、この量は赤ワインの30
倍、ブルーベリーの18倍含まれるアンチエイジングフード。

プルーンは食べても残念ながら
鉄分はほぼ吸収されません!


プルーンには食物繊維が豊富で
この食物繊維が鉄分を吸収阻害して
しまうためです。

また、コーヒーや緑茶に含まれる
タンニンは鉄分吸収を阻害してしまう
ため食べ合わせによって

鉄分の吸収率は変わるということが
ポイント☆


食べ方でキレイも健康もつくれます。