おはようございます♪
10倍・レバーの3倍と言われる鉄分に加え、造血のビタミンといわれる葉酸、ビタミンCなど鉄の吸収を促進してくれる栄養素も豊富に含まれている。
また、水溶性食物繊維も豊富で、アサイー果実100g中に含まれるポリフェノールは4000~4500mgと言われており、この量は赤ワインの30
倍、ブルーベリーの18倍含まれるアンチエイジングフード。
プルーンは食べても残念ながら
鉄分はほぼ吸収されません!
プルーンには食物繊維が豊富で
この食物繊維が鉄分を吸収阻害して
しまうためです。
また、コーヒーや緑茶に含まれる
タンニンは鉄分吸収を阻害してしまう
ため食べ合わせによって
鉄分の吸収率は変わるということが
ポイント☆
食べ方でキレイも健康もつくれます。