無関係!?たまごとコレステロール数値! | フリーランス管理栄養士(名古屋) ごんえり公式ブログ

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体重32kgの拒食経験。企業様のレシピ開発・健康経営サポート。プロポーズされる女性が続出❤︎“初心者専門の自信とキレイをつくる名古屋料理教室” 運営。ICA国際コーチ協会認定コーチ 、健康食育シニアマスター、フード-コーディネーター、幼児食アドバイザー、Jr.オリーブオイルソムリエ

おはようございます♪

わたしの小腹がすいたときの必需品ともいえるほど

いつも食べているものがあります!!!


それが・・・

ゆでたまごです。





セブンイレブンのゆでたまご



ファミリーマートのゆでたまごは

殻のかたさも塩加減も異なるのです(笑)



殻はセブンの

ゆでたまごのほうが手でにぎりつぶす程度で割れますが

それに対して、ファミリーマートのゆでたまごは

ぶつけないと割れなませんっ☆




っととてもマニアックなお話でした(笑)




さて、卵ですが
わたしはお仕事柄、外に出歩き昼食夕食の時間が
うまくとれないときもあるため、
ささっといただけて、小腹を満たして
栄養価も豊富なので、こちらのアイテムをよく
購入します。



ゆでたまご

うずらたまご

ヨーグルト

チーズなど。



おでんもいいですね♪

(食べる順番は、健康を考えた視点からみると
大根やこんにゃく、たまごからいただくのがおすすめ)



おやつを選ぶときの私のポイントは、

血糖値を急激に上げないもの。
(とくに空腹であればあるほど)
そして、栄養価がなるべくとれるもの。


この選び方で、過去には10kg以上、私自身が
やせていますので実証済みです!^^


逆に、血糖裏を急激に上げてしまう食材には、
白ごはん、砂糖含む菓子、一般的なチョコレート、
アメ玉などあります。

ではなぜ血糖値を上げやすい食べ物よりも
ダイエット、健康志向、美を考えたら
血糖値を急激にあがないものがいいのでしょう?

それについては、低GI値、インスリンが関連してきます。

またココの部分については後日、ブログで掲載します☆
(血糖値を上げにくい食材は低GI値食品)








さて、ここからは「たまご」の最新の事情について・・・♡






コレステロールのために、
以前は医師や研究者からも悪者扱いされてきた卵は、
摂取を控えることが推奨されてきました。

ところがさまざまな研究により、
「食品中のコレステロール量がそのまま血液中の
コレステロール値に反映されるわけではない」と報告されました。



そして2015年2月、「米国人のための食生活指針」草案で、

食品のコレステロールの摂取制限に関する文言がついに削除されました。





これまで米国では、1日のコレステロールの摂取量を
300mg以下にするよう推奨されてきましたが、

新たな草案には

「食事中のコレステロール量と血中コレステロール値には
関連性が示されず、コレステロールの摂取を制限する必要はない」

と明記されています。




4月に日本でも、「日本人の食事摂取基準(2015年版)策定検討会報告書」(厚生労働省)で、
コレステロールの摂取について“抑制目標値”を撤廃。

卵=コレステロール

という見方の時代は過ぎました。




これから21世紀は、本当の意味で
食をどう選び、どう食べて、どう料理して
何を食べるか、誰と食べるか、

ここがすごく大切な時代に
もうすでに突入していると私は思っています。





だからこそ「人と人とのつながり」が大切だと☆




ココロの部分、
カラダの部分、


すべてがつながっているから♡





ココロを満たし、
健康と美につながる妊活LIFEを
2016年は本格始動して参ります。


■2016年1・2月の予定


1月17日(日)11:00ー13:00 
⇒ お料理パーティーらんらん会


1月23日(土)10:00ー11:30
⇒ ☆なりたい私になる秘訣セミナー


2月1日(月)11:00ー14:00 
⇒ 妊活美食セミナー(詳細は後日発表)


2月27日(土)妊活美食の体験レッスン ⇒ ☆こちら☆
⇒ 名古屋 ♡人数限定!妊活美食1day体験レッスン開催
(募集は1月4日(月)18:00よりスタート)