わたしの小腹がすいたときの必需品ともいえるほど
いつも食べているものがあります!!!
それが・・・
ゆでたまごです。
セブンイレブンのゆでたまご
と
ファミリーマートのゆでたまごは
殻のかたさも塩加減も異なるのです(笑)
殻はセブンの
ゆでたまごのほうが手でにぎりつぶす程度で割れますが
それに対して、ファミリーマートのゆでたまごは
ぶつけないと割れなませんっ☆
っととてもマニアックなお話でした(笑)
さて、卵ですが
わたしはお仕事柄、外に出歩き昼食夕食の時間が
うまくとれないときもあるため、
ささっといただけて、小腹を満たして
栄養価も豊富なので、こちらのアイテムをよく
購入します。
ゆでたまご
うずらたまご
ヨーグルト
チーズなど。
おでんもいいですね♪
(食べる順番は、健康を考えた視点からみると
大根やこんにゃく、たまごからいただくのがおすすめ)
おやつを選ぶときの私のポイントは、
血糖値を急激に上げないもの。
(とくに空腹であればあるほど)
そして、栄養価がなるべくとれるもの。
この選び方で、過去には10kg以上、私自身が
やせていますので実証済みです!^^
逆に、血糖裏を急激に上げてしまう食材には、
白ごはん、砂糖含む菓子、一般的なチョコレート、
アメ玉などあります。
ではなぜ血糖値を上げやすい食べ物よりも
ダイエット、健康志向、美を考えたら
血糖値を急激にあがないものがいいのでしょう?
それについては、低GI値、インスリンが関連してきます。
またココの部分については後日、ブログで掲載します☆
(血糖値を上げにくい食材は低GI値食品)
さて、ここからは「たまご」の最新の事情について・・・♡
コレステロールのために、
以前は医師や研究者からも悪者扱いされてきた卵は、
摂取を控えることが推奨されてきました。
ところがさまざまな研究により、
「食品中のコレステロール量がそのまま血液中の
コレステロール値に反映されるわけではない」と報告されました。
そして2015年2月、「米国人のための食生活指針」草案で、
食品のコレステロールの摂取制限に関する文言がついに削除されました。
これまで米国では、1日のコレステロールの摂取量を
300mg以下にするよう推奨されてきましたが、
新たな草案には
「食事中のコレステロール量と血中コレステロール値には
関連性が示されず、コレステロールの摂取を制限する必要はない」
と明記されています。
4月に日本でも、「日本人の食事摂取基準(2015年版)策定検討会報告書」(厚生労働省)で、
コレステロールの摂取について“抑制目標値”を撤廃。
卵=コレステロール
という見方の時代は過ぎました。
これから21世紀は、本当の意味で
食をどう選び、どう食べて、どう料理して
何を食べるか、誰と食べるか、
ここがすごく大切な時代に
もうすでに突入していると私は思っています。
だからこそ「人と人とのつながり」が大切だと☆
ココロの部分、
カラダの部分、
すべてがつながっているから♡
ココロを満たし、
健康と美につながる妊活LIFEを
2016年は本格始動して参ります。
■2016年1・2月の予定
1月17日(日)11:00ー13:00
⇒ お料理パーティーらんらん会
1月23日(土)10:00ー11:30
⇒ ☆なりたい私になる秘訣セミナー☆
2月1日(月)11:00ー14:00
⇒ 妊活美食セミナー(詳細は後日発表)
2月27日(土)妊活美食の体験レッスン ⇒ ☆こちら☆
⇒ 名古屋 ♡人数限定!妊活美食1day体験レッスン開催
(募集は1月4日(月)18:00よりスタート)