こんにちは
さちの自然菜園へようこそ
赤紫蘇
畑のあちこちで自然生えしている赤紫蘇が
大きくなって来たので↓
収穫しました
今年は昨年までの作り方とは少し変えて↓
濃縮ジュースを作ってみます
まず茎から葉を取り葉柄も短く切りました↓
左に大きめの綺麗な葉だけ集めてあるのは
後で葉を再利用するとき用に分けてあります
今年は煮出した後に残った葉も再利用して加工して食べたいので硬い葉柄は最初から短く切っておきます。再利用レシピは別ページに書きました。↓
よく水洗いして
小さい片手鍋に入れたら水を1/3程度入れて↓
5分程煮込みます↓
葉を取り出して
火傷に注意しながら絞ります↓
小さくなるまで絞り切りました↓
これに蜂蜜80g↓
リンゴ酢70gの予定が89gも入ってしまった↓
まあ気にせず進めます
よく混ぜて蜂蜜が溶けたら
熱湯消毒した瓶に
キッチンペーパーで濾しながら入れます↓
濃縮タイプの紫蘇ジュース完成です↓
飲む時はこれくらいの量を↓
水や炭酸水などで薄めます↓
リンゴ酢を多めに入れてしまいましたが
甘さ控えめでサッパリしていて
私は割と好きな味になりました
結果オーライです!