こんにちは{emoji:344.png.太陽}

さちの自然菜園へようこそ


​赤紫蘇


赤紫蘇ジュースを作った時に出た


紫蘇の葉を再利用します↓


ふりかけ作り


まずは

大きさがバラバラの葉を解して千切りにします

塩を少々振りよく混ぜて↓


水分が出たら絞ります↓


水分を捨てたら再び塩を少々振り混ぜてから↓




キッチンペーパーに広げて炎天下で天日干し↓


灼熱の車の屋根に乗せて2時間後↓


だいぶ乾きましたが完璧に乾燥させるために

トースターでカリッと焼きました↓


これを袋に入れて↓


揉んで粉砕します↓


これで紫蘇ふりかけ完成です↓

お好みで胡麻などを混ぜても良いですね


​塩漬け

次は大きくて綺麗な葉を使います

重なっている葉を2〜3枚ずつめくって

間に塩を振っていきます↓


塩を馴染ませて出てきた水気を絞ります↓


1枚ずつ葉を広げて保存容器に敷き重ねます↓


空気が入らないようにラップを密着させて↓


こんな感じにしたら完成↓


蓋を閉めて冷蔵保存します


ご飯に乗せて食べたり


おにぎりに巻くととても美味しいです!


この塩漬けは


生の葉に塩を振っても作れますが


時間が経つと変色してしまいます

(食べるのには問題ありません)


そこで加熱後の葉を使うと葉の変色が無く


鮮やかな色のまま保存出来るそうです

赤紫蘇の赤い色素は加熱時に抜けてしまっていますが、青紫蘇で作ると鮮やかな緑のまま綺麗に出来るようです


加熱した葉を一枚ずつ広げる手間は増えますが


ジュース作りの残りを再利用出来るなら


少しだけ作ってみても良いかなと思いますね