こんにちは
さちの自然菜園へようこそ
赤紫蘇
赤紫蘇ジュースを作った時に出た
紫蘇の葉を再利用します↓
ふりかけ作り
まずは
大きさがバラバラの葉を解して千切りにします
塩を少々振りよく混ぜて↓
水分が出たら絞ります↓
水分を捨てたら再び塩を少々振り混ぜてから↓
キッチンペーパーに広げて炎天下で天日干し↓
灼熱の車の屋根に乗せて2時間後↓
だいぶ乾きましたが完璧に乾燥させるために
トースターでカリッと焼きました↓
これを袋に入れて↓
揉んで粉砕します↓
これで紫蘇ふりかけ完成です↓
お好みで胡麻などを混ぜても良いですね
塩漬け
次は大きくて綺麗な葉を使います
重なっている葉を2〜3枚ずつめくって
間に塩を振っていきます↓
塩を馴染ませて出てきた水気を絞ります↓
1枚ずつ葉を広げて保存容器に敷き重ねます↓
空気が入らないようにラップを密着させて↓
こんな感じにしたら完成↓
蓋を閉めて冷蔵保存します
ご飯に乗せて食べたり
おにぎりに巻くととても美味しいです!
この塩漬けは
生の葉に塩を振っても作れますが
時間が経つと変色してしまいます
(食べるのには問題ありません)
そこで加熱後の葉を使うと葉の変色が無く
鮮やかな色のまま保存出来るそうです
赤紫蘇の赤い色素は加熱時に抜けてしまっていますが、青紫蘇で作ると鮮やかな緑のまま綺麗に出来るようです
加熱した葉を一枚ずつ広げる手間は増えますが
ジュース作りの残りを再利用出来るなら
少しだけ作ってみても良いかなと思いますね