◇◆【父の日祝】トースター(ストロベリー)シフォンケーキ | 日々はんなりと♡京桜家の暮らしのレシピ

日々はんなりと♡京桜家の暮らしのレシピ

ちいさな幸せを大切に、はんなりと(*^-^*)♡
青幕(旦那)さん・
愛娘ヒナ(10歳)とミオ(6歳)との
ほのぼの~とした日々を綴っています。

 

青幕さんへの父の日プレゼント

 

↓基本的には、毎年母娘でおうちおやつを作ってプレゼントしております^^*

 

2024年の父の日は明日ですが、

PTA親子奉仕作業(校庭の除草や側溝掃除)をがんばってきてくれはった父娘へ

父の日お祝いおやつ第1弾☆ということで、

 

母特製♡ストロベリーシフォンケーキ

(*いちごパウダー入りシュガーを使用)

 

焼き立てあっつあつ☆をみんなでほおばりました♪

ふわふわっとやさしいおいしさ♡

 

↓◆なつかしい~♬3年半くらい前のレシピをアレンジ☆

 

レシピ

 

【材料】4個分(4人分)

卵 2個

いちごパウダー入り砂糖(卵黄と混ぜる) 20g

いちごパウダー入り砂糖(卵白と混ぜる) 20g

なたね油 大さじ2

水 大さじ2

●薄力粉 50g

●ベーキングパウダー 0.6g

●砂糖 6g

(●→ホットケーキミックス 60gでもOK☆)

 

【作り方】

①ボウル(大)に卵黄2個、砂糖20gを入れ、泡立て器で混ぜる。
 油、水を加えて混ぜ、●を加えて混ぜる。

②ボウル(中)に卵白を入れ、砂糖を10gずつ2回に分けて加え、角が立つまで泡立てる。

③①に②を加えて混ぜ、天板の上に並べた耐熱容器に1/4量ずつ流し入れ、

 トースター(170℃)で約20分焼く。