抹茶のおうちおやつ
抹茶のカップケーキは、母ヒナcooking♥
↓
母ミオcookingでは、抹茶のクッキー☆
↓
◆サクサクッと軽い食感☆抹茶のさっくりクッキー【楽天レシピ】
成形はスプーンですくって落とすだけ☆→ラクチン♪
つながっちゃってもOK~★
娘たち、その豪華版(!?)争奪じゃんけんしてました^▽^*
(*見事勝利のミオちゃんは5枚スティックGET
*惜しくも負けちゃったおヒナさんは2枚組&3枚GET)
母は、お菓子タイムプレートに2枚のせて♥^―^*
(メイプルリーフクッキー*もちもちパンケーキ*抹茶のさっくりクッキー)
レシピ
【材料】(15枚)
●薄力粉 50g
●ベーキングパウダー 小さじ1/2(2g)
●抹茶 小さじ1(2.5g)
◎素焚糖 大さじ2(18g)
◎なたね油 大さじ1(14g)
◎水 大さじ4
純米酢 小さじ1/2(2.5g)
【作り方】
①ボウルに●を入れて泡立て器でよく混ぜる。
◎を加え、泡立て器で混ぜる。
酢を加え、さらに泡立て器で混ぜる。
②①を小さじですくって、天板にぽとぽと落とす。
③トースター(160℃)で30分間焼く。
(*オーブンの場合は予熱しておき160℃で30分間)
★この生地は時間が経つとふくらむ力を失ってしまうので、
ねかせておくことができません。
いちどに全量焼くようにしてくださいね^□^*