抹茶のおうちおやつ

 

抹茶のカップケーキは、母ヒナcooking♥

母ミオcookingでは、抹茶のクッキー☆

サクサクッと軽い食感☆抹茶のさっくりクッキー【楽天レシピ】

成形はスプーンですくって落とすだけ☆→ラクチン♪
つながっちゃってもOK~★

娘たち、その豪華版(!?)争奪じゃんけんしてました^▽^*

(*見事勝利のミオちゃんは5枚スティックGET

*惜しくも負けちゃったおヒナさんは2枚組&3枚GET)

 

母は、お菓子タイムプレートに2枚のせて♥^―^*

(メイプルリーフクッキー*もちもちパンケーキ*抹茶のさっくりクッキー)

 

レシピ

【材料】(15枚)

●薄力粉 50g

●ベーキングパウダー 小さじ1/2(2g)

●抹茶 小さじ1(2.5g)

◎素焚糖 大さじ2(18g)

◎なたね油 大さじ1(14g)

◎水 大さじ4

純米酢 小さじ1/2(2.5g)

 

【作り方】

①ボウルに●を入れて泡立て器でよく混ぜる。
 ◎を加え、泡立て器で混ぜる。
 酢を加え、さらに泡立て器で混ぜる。

②①を小さじですくって、天板にぽとぽと落とす。

③トースター(160℃)で30分間焼く。
 (*オーブンの場合は予熱しておき160℃で30分間)

 

★この生地は時間が経つとふくらむ力を失ってしまうので、

 ねかせておくことができません。 

 いちどに全量焼くようにしてくださいね^□^*