あのまんまるの***
『フォトブックに写真がのってるまんまるドーナツを作ってほしい』と
ミオちゃんからリクエストされたのですが、
↓このココアドーナツですね
レシピメモノートのどこに書いてたっけとなりまして
(パソコン起動させるのもちょっと億劫で)
料理本記載の白玉粉入りドーナツを作ってみたかったこともあり
新レシピにチャレンジ~
でも、レシピそのままの配合やと生地がゆるゆるすぎて丸められへん
ホットケーキミックスを倍量にしてみたけれどそれでもゆるい
***というわけで、
大さじスプーンですくって油の中へおとしていって揚げ焼きしてみることに
(プレーン、抹茶シュガー、ココアシュガーの3種類)
おいしく食べることができて、大満足~
レシピ
【材料】(16個分)
白玉粉 150g
水 150ml
*ホットケーキミックス 300g
卵 1個
牛乳 150ml
抹茶シュガー、ココアシュガー 各適量(お好みで)
なたね油(揚げ焼き用) 適量(フライパンの高さ2㎝くらい)
*材料3つ☆自家製ホットケーキミックス*(今回の配合)
薄力粉260g・砂糖30g・ベーキングパウダー10g
【作り方】
①白玉粉と水を合わせ、耳たぶくらいの固さになるまでよくこねる。
②①に卵と牛乳を加えてよく混ぜ、ホットケーキミックスも加えて、
粉っぽさがなくなるまでゴムべらで合わせる。
③フライパンに油を多めに入れて中火にかけ、
スプーンで②をすくっておとしていき(今回は8個でけっこうパンパン!)、
時々ころがしながら7分くらい揚げ焼きする。
④お好みで、仕上げに抹茶シュガーやココアシュガーなどをまぶす。