あのまんまるの***

『フォトブックに写真がのってるまんまるドーナツを作ってほしい飛び出すハート』と

ミオちゃんからリクエストされたのですが、

 

↓このココアドーナツですね本キラキラ

レシピメモノートのどこに書いてたっけ!?となりましてキョロキョロ

(パソコン起動させるのもちょっと億劫で)

料理本記載の白玉粉入りドーナツを作ってみたかったこともありてへぺろ

新レシピにチャレンジ~スター

 

でも、レシピそのままの配合やと生地がゆるゆるすぎて丸められへんあせる

ホットケーキミックスを倍量にしてみたけれどそれでもゆるい汗

下矢印***というわけで、

大さじスプーンですくって油の中へおとしていって揚げ焼きしてみることにひらめき電球

◆【楽天レシピ】カリッもちもち~♪揚げ焼きドーナツ

(プレーン、抹茶シュガー、ココアシュガーの3種類スター

 

おいしく食べることができて、大満足~爆  笑ラブラブ

 

レシピ

【材料】(16個分)

白玉粉 150g

水 150ml

*ホットケーキミックス 300g

卵 1個

牛乳 150ml

抹茶シュガー、ココアシュガー 各適量(お好みで)

なたね油(揚げ焼き用) 適量(フライパンの高さ2㎝くらい)

 

*材料3つ☆自家製ホットケーキミックス*(今回の配合)

 薄力粉260g・砂糖30g・ベーキングパウダー10g

 

【作り方】

①白玉粉と水を合わせ、耳たぶくらいの固さになるまでよくこねる。

②①に卵と牛乳を加えてよく混ぜ、ホットケーキミックスも加えて、

 粉っぽさがなくなるまでゴムべらで合わせる。

③フライパンに油を多めに入れて中火にかけ、

 スプーンで②をすくっておとしていき(今回は8個でけっこうパンパン!)、

 時々ころがしながら7分くらい揚げ焼きする。

④お好みで、仕上げに抹茶シュガーやココアシュガーなどをまぶす。