俺的には1番だな☆
↓米粉や片栗粉を薄力粉にブレンドしたり、
生地の下味に鶏がらスープの素やだしの素などを加えてみたり、
その時々のリクエストや在庫状況などに合わせて
いろんな配合でおいしく食べている「わが家のチヂミ」ですが***
今回は、「いつものちくわニラ」に青幕さんリクエストのハムを加え、
薄力粉⑦:片栗粉③の割合で作るもっちり生地に鶏がらスープの素で下味をつけて、
粉類500gに対して水800mlとゆるめの配合で作ってみました^―^
『俺の肌感覚で申し訳ないけど、たぶんこれチヂミ史上No.1だ☆』とのことです!
レシピ
【材料】(4~6人分)
◎薄力粉 350g
◎片栗粉 150g
◎鶏がらスープの素(顆粒) 大さじ1
◎水 800ml
○ちくわ(キッチンばさみで薄い輪切り) 4本分(約120g)
○ロースハム(キッチンばさみで細切り) 4枚分(約40g)
○ニラ(キッチンバサミでチョキチョキ) 2束分(200g)
ごま油(オイル蒸し、焼く用) 適量
●しょうゆ 大さじ3
●酢、ごま油 各大さじ1
【作り方】
①*オイル蒸しする場合*
フライパンにキッチンばさみでチョキチョキ切りながらニラを入れ、
ごま油をかけてオイル蒸しする。
②ボウルに◎を入れて泡立て器で混ぜ合わせ、○を加えてお玉で混ぜる。
③フライパンやホットプレートにごま油をひき、②をお玉1杯分流し入れ、
両面をカリッと焼く。
④(好みの大きさにカットして)器に入れ、
混ぜ合わせた●(チヂミのたれ)を好みの量かけて食べる。