九州だし スパイス響王
九州各県の名産食材をブレンドしただしスパイス【響王】。
料理人・川越シェフ監修の着色料・保存料・化学調味料無添加の調味料。
料理の下味、隠し味、追い掛けで仕上げにも。
フレンチ・和食・洋食・中華と、幅広く使えるスパイス調味料です。
週3☆ヒナミオリクエスト
鶏がらスープの素を入れて作ることが多い、わが家定番のちくわニラチヂミ。
ためしに「響王」で作ってみました^^
薄力粉と片栗粉をブレンドして、もっちり生地です。
おいしい~♡と大好評で、今週は3回!夜ごはんに作りました♪
↓3年前は、日の出糖質オフ・減塩野菜ぽんず版も☆
2021年の3月、当時3歳の「ミオかあさん」と7歳の「ヒナねえさん」の
「おうちごっこ」のやりとりに、思わず再爆笑♡↓
◆にらたっぷりチヂミ、と『にらとお菓子、どっちか買ってよ☆』
レシピ
【材料】(4~6人分)
●薄力粉 300g
●片栗粉 200g
●九州だしスパイス響王 10g
●水 750ml
ニラ(キッチンばさみでチョキチョキ) 2束(1束=100g)
ちくわ(キッチンばさみで輪切り) 4本(1本=26g)
ごま油(焼く用) 適量
【作り方】
①フライパンにごま油をうすくひいて、ニラとちくわをキッチンバサミで切りながら入れ、
かるく炒める。
②ボウルに●を入れて泡だて器で混ぜ、なめらかになったら①を加えて、お玉で混ぜ合わせる。
③フライパンにごま油をうすくひいて中火にかけ、②をお玉1杯分流し入れて広げ、
両面を焼く。