めっちゃひさしぶり☆自家製ヨーグルト
材料2つ☆牛乳と無糖ヨーグルト。
煮沸消毒した耐熱容器で40℃・8時間発酵させれば
おいしい自家製ヨーグルトができあがります♪
粗糖をパラパラっと振りかけて、母娘3人でおいしく食べました^^*
◆レンジで3分→常温で1時間★簡単豆乳ヨーグルト を作っていたのが2019年。
それ以前は「ケフィール」を長い間作り続けていました。↓
でも、牛乳アレルギーな父娘3人、
ヨーグルトを食べたい☆ってなってもその日その時だけ~ってことが多くて、
自家製ヨーグルトと、作るのに使った残りの牛乳とヨーグルト、
母ひとりで食べきることがなかなかに難しくなりまして~^―^;
ふと気づけば長らくお休みしちゃってました。
でも、最近、娘たちのヨーグルトブームが続いていて、
400gパックを2日あれば食べきっちゃわはるようになったので、
ひさしぶりに作ってみることにしました☆
おいしい~♡と大好評で、嬉しかったです^▽^*
【レシピ】材料2つDe簡単☆自家製ヨーグルト
【材料】(10人分)
牛乳 900ml
無糖ヨーグルト 100g
【作り方】
①【容器の煮沸消毒】
耐熱容器(発酵ポットの内釜)に使う耐熱スプーンと水(分量外)を75mlくらい入れて
レンジ(600W)で90秒加熱する。→水は捨てる。
②①の容器にヨーグルトと牛乳100~200mlを入れて混ぜ合わせ、残りの牛乳を加えて混ぜる。
③②の容器を発酵ポットにセットして40℃で8時間発酵させ、冷蔵庫で冷やし固める。