韓国冷麺スープ(辛くないもの)
材料は、砂糖・塩・こしょう・みりん・酢・しょうゆと
鶏がらスープの素・かつおだしの素・(氷)水。
よ~く混ぜて、冷蔵庫で冷やしておきます
今日の母娘3人お昼ごはんは、
温泉たまご風・トマト・白菜キムチをトッピングして
おいしく食べました
子どもが食べる場合は「煮切りみりん」で。↓
煮切りみりんとは、
加熱をしてアルコール分を飛ばしたみりんのこと
電子レンジで作る場合は、
1⃣底が深い耐熱容器にみりんを入れる。
2⃣ふんわりとラップをかけ、600Wで1分ほど加熱。(様子を見ながら調節。)
【レシピ】韓国冷麺のスープ
【材料】(1~2人分)
素焚糖(砂糖) 小さじ1
塩 小さじ1/2
こしょう 少々
(煮切り)みりん 大さじ3
純米酢 大さじ1
しょうゆ 大さじ1/2
(氷)水 300ml
鶏がらスープの素(顆粒) 大さじ1
かつおだしの素(顆粒) 小さじ1
【作り方】
1⃣容器に材料をすべて入れ、砂糖が溶けるまでしっかりと混ぜる。
2⃣冷蔵庫で冷やしておく。