材料5つ☆で2種類♡
ホットケーキミックス(今回は薄力粉・米粉・ベーキングパウダー・素焚糖で代用)、
たまご、無調整豆乳(←牛乳でもOK)、米油、無糖ココアパウダー。
(シュガーとココアシュガーの2種類)
◆前回はプレーン生地でいろんなカタチでしたが、
↓
今回は、生地にもココアパウダーを入れて(*ミオちゃんリクエスト)まんまる♪
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ミオちゃん配合のココアシュガーと素焚糖をまぶしました☆
生地にココアが入っていたこともあり!?
ミオちゃんはシュガードーナツの方が好き♡とのことでした^^*
(*どちらもとってもおいしかったです☆)
お昼ごはん(できたて♡)とお菓子タイムにミオちゃんがTOTAL9個☆
帰宅後すぐのお菓子タイムにおヒナさんが5個☆(全部ココアシュガー)
できたて味見で母が2種を1個ずつ☆
『あれっ!?お父さんの分はなくなっちゃったね~。
また明日作ってあげたらいっかね☆』
はじける笑顔の娘たちでありました^^*
【レシピ】◆フライパンDe揚げ焼き☆まんまるココアドーナツ
≪材料≫(16個分)
◎たまご 1個
◎無調整豆乳(or牛乳)、米油 各大さじ1
●ホットケーキミックス 150g
(*今回は、薄力粉120g・米粉10g、ベーキングパウダー5g、素焚糖15g)
●無糖ココアパウダー 小さじ1
≪作り方≫
①ボウルに◎を入れて、泡立て器でよく混ぜる。
②ホットケーキミックス(今回は●を合わせたもの)を加え、
(*今回は取っ手付きザルをボウルに載せ、スプーンでくるくるしながらふるい入れました)
ゴムべらで切るように混ぜる。
③生地がまとまったら16等分して丸める。
④フライパンに油(分量外:高さ1㎝になるくらい)を170℃くらいに熱して弱火にし、
③を時々裏返しながらおいしそうな焼き色がつくまで揚げ焼きする。
⑤8個はココアパウダーと砂糖を同量ずつ混ぜ合わせたものをまぶし、
残り8個は砂糖をまぶす。(*それぞれ分量外)