材料2つ☆今年は白玉粉と絹豆腐でお月見だんごを作りました^^
(白玉粉100g:絹豆腐150gで、↑写真の量ができあがりました。)
生地作りは母→丸めるのは娘たち、ゆでるのは母→冷水ボウルに取るのはヒナ。
娘たちのリクエストにお応えして役割分担し、
青幕さんリクエストの「しょっぱいみたらし風」(砂糖小さじ1:しょうゆ、水各大さじ1/2)
娘たちリクエストの「ココアシュガー」(ココアパウダー、砂糖各小さじ1)の2種類で。
『去年の(米粉版)より口触りが良い気がする。』(by青幕さん)でした^^
夜ごはんは、
ちらし寿司、トラウトサーモン西京漬とえのきのホイル包み焼き(←ヒナリクエスト)、
棒天の焼いたの、芋りんどら焼き、お月見だんご、コーヒーなど、でした^^
ちょこっと外に出て夜空を見上げてみると、満月も星もきれいに見えました☆
ヒナ-母-ミオ-父と4人で手をつないで夜空を見上げるなんて、いつまでできるかなぁ^^*
来年も、できると良いな☆