材料2つ☆じゃがいもと片栗粉。
丸めて焼いて、たれをからめて完成~♪
ミオちゃん(4歳)と母娘クッキングしました^^*
今回は、片栗粉が足りなくて薄力粉で代用。それでももっちもち~♪
ミオちゃんが丸める大きさに苦戦!?していたので、ハートと花の型抜き方式に^^
フライパンに油を入れて火にかけ、焼くのにもチャレンジしてみたミオちゃん、
ちょっとやけどしちゃって涙目になったりもしつつ、楽しくがんばりました☆
『おいしい~♡』とたくさん食べて、
おヒナさんが帰宅すると、『お姉ちゃん!台所にちょっと来て~♪』
『おいしいものがありますよ~☆』と嬉しそうにご案内してました^^*
≪材料2つ☆もっちもちじゃがもち≫
【材料】(6人分くらい)
じゃがいも 3個(皮むいたあとの重量430g)
片栗粉 60g …今回は薄力粉で半分くらい代用
油 大さじ1
●きび砂糖、しょうゆ 各大さじ3
●みりん 大さじ1
【作り方】
①じゃがいもはひとくち大に切って、10分くらい塩蒸し煮する。
②ボウルに①を入れてつぶし、片栗粉を加えてこね、やわらかい生地にする。
③スプーン1杯くらいの量を手に取り、平べったく丸める。(or型抜きする。)
④フライパンに油を入れて中火で熱し、③を並べ入れて両面をこんがりと焼く。
⑤小さな容器に●を入れて混ぜ合わせ、④にまわしかけてしみこませる。