『俺、これ今月のMVP候補だな☆父の日ごはんもこれが良い!
来週ずーっとあっても良いよ♪肉どっさり買ってきて!』な一品^^
豚肉いろいろを塩麹に漬けておいて、和牛脂で焼き、
赤ワインと醤油で味付けしました。
(豚肩ロース厚切り、豚こま、豚バラ薄切り肉の3種類:第1弾)
夜ごはん前にできあがったとたん、
『わぁ~い♪ミオ、ちょっと食べてみるね~☆』(***ぱくぱく♪)
『京桜~バラ肉がなくなった!食べつくされる!ミオ、これお父さんのやぞ!
…京桜、もう1回焼いてくれるか!?』
フライパン、もうきれいに洗っちゃっていたのですが、しかたがな~い^^;
第2弾は、豚もも薄切り肉、豚バラ薄切り肉をたっぷりと。
『めっちゃしっかり味や。』な第1弾やったので、調味料は控えて。
お肉大好き父ミオが食べ比べ!?た結果、
『俺、この分厚いのが1番好きだな。今度はこれをどっさりと作って☆
ヒナも1番食べやすいんちゃうかな。』
『ミオも~♪』
お肉苦手なヒナも、厚切りで焼いてスティック状に切ったのが1番食べやすかった
***というか、それだけ食べてみていました^^
≪塩麹豚肉のワイン醤油ソテー≫
【材料】(4人分)
豚肉 400g
塩麹 40g(豚肉の10%重量)
和牛脂 さいころサイズ1つ
赤ワイン 大さじ4
醤油 小さじ2
【作り方】
①豚肉に塩麹をまぶして漬けておく。
②フライパンを中火で熱して和牛脂を溶かし、豚肉を両面こんがりと焼く。
③赤ワインを加え、煮立ったら醤油も鍋肌から回し入れ、少し煮詰める。