【ホットケーキミックスに薄力粉、牛乳、バターを加えることで
しっとり&ふんわりな風味と食感の食パンに近づくよ♡】
そんな記事をたまたま目にして、レッツチャレンジ☆
ミオちゃんと母娘クッキングしました^^*
めっちゃふくらんで!ちょこっと不細工ちゃん^^な焼き上がりですが、
『カリッとしてたりふわっとしてたりで、おいしいよ♪』でした。
次回作ってみる時は、もう少し大きな容器で焼いてみようと思っています。
≪トースターDe発酵いらず☆ホットケーキミックス食パン≫
【材料】(パウンド型1台分)
●ホットケーキミックス 200g
●薄力粉 50g
バター 大さじ1(今回:13gでした。)
牛乳 150ml
*今回は、ホットケーキミックス200gをおうち配合*
*薄力粉160g・きび砂糖32g・ベーキングパウダー8g*
【作り方】
①ボウルに●を入れ、ゴムべらでざっと混ぜる。
②バターは耐熱容器に入れてラップをし、
電子レンジ(600W)で20秒加熱して溶かす。
③バターと牛乳を①に加え、全体を切るようにゴムべらで混ぜ合わせる。
④内側に薄くバター(分量外)を塗った型に③を流し入れる。
⑤型ごと少し持ち上げてトントンと数回落として生地をならし、
トースター(180℃)で30分焼く。