鶏むね肉を自家製梅ジュースとしょうゆにつけこんでおき、
片栗粉をまぶしてひまわり油で揚げ焼きしました。
『ひとつだけ、味見してみても良い?』とおヒナさんがほおばったあと、
『ミオも、ひとつだけ、食べてみてもいい?』とミオちゃん。
あれ***でも、なんか***
『おかあさん!ミオちゃん、味見じゃないよ!めっちゃ減ってるもん!』
『えへへ~♪だって、とってもおいしかったんだもーん☆』
会議で深夜帰宅な父・青幕さんへのメッセージカードには、
「揚げ焼きチキンは売り切れました」とにわとりさんイラストにご報告してもらっておきました^^
≪揚げ焼きチキン(梅しょうゆ)≫
【材料】(2人分)
鶏むね肉 1枚(約350g)
◎梅ジュース(原液)、しょうゆ 各大さじ1
片栗粉 適量(大さじ2くらい)
【作り方】
①鶏むね肉はキッチンばさみで皮を除いてひとくち大に切り、◎につけておく。
②片栗粉をまぶして、フライパンに多めの油(分量外)を入れて揚げ焼きする。