かぶを塩もみしてからゆず皮粉末入り甘こうじ(甘酒のもと)に漬けこんでみました
ゆずのしぼり汁でもいいですよね、きっと
(青幕さんが大量にゆず皮粉末を買ってきてはったのでね・・・がんばって使ってみています)
やさしい甘さのお漬物、みたいな感じです
≪ゆず甘酒かぶ≫
【材料】
かぶ(薄い半月切り) 300g
塩 大さじ1/2(7.5g)
●甘こうじ(甘酒のもと) 大さじ3
●ゆず皮粉末 1g
【作り方】
①ボウルにかぶを入れ、塩を加えて揉み込んでおく。
10分くらい経つとかぶから水分が出てくるので、手ではさんで絞る。
②①を全部耐熱容器(orジップロック袋)に入れ、甘酒とゆずを加える。
③一晩くらい、漬けこんでおく。