いちょう切りした大根と、ツナ缶と、砂糖みりんしょうゆ、仕上げにごま油。
簡単においしい一品のできあがり~♪
≪レンチンDe簡単☆ツナ大根≫
【材料】(2~4人分)
大根(いちょう切り) 200g
ツナ缶(まぐろ米油漬) 1缶(70g)
◎みりん、しょうゆ 各大さじ1
◎きび砂糖 小さじ1/2
ごま油 小さじ1
【作り方】
①耐熱容器に大根とツナを入れ、◎を加えて混ぜる。
ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で5分加熱する。
②いったん取り出して混ぜ、さらに2~5分加熱する。
ごま油を加えて和える。
おヒナさんが今日小学校で大根掘りをするとのこと。
きっと、大き~な大根をよいしょよいしょと持ち帰ってきはると思うので、
おうちの大根ストックをせっせと使っております^^*
★せん切り大根→砂糖・ごま油・酢・しょうゆ:各同量ドレッシング。
★せん切り大根→はちみつ・グレープシードオイル・レモン果汁・しょうゆ:各同量ドレッシング。
★いちょう切り大根→だし酢にゆず粉末を加えたもので、浅漬け風。