◇トースターDe簡単☆さつまいもフォカッチャ 、わが家で大人気♡
ヒナミオ姉妹おいもほりのさつまいもがたくさんあったので、
今週何度も母娘クッキングして、おいしくほおばっています♪
今回は、型抜きしてデーツ〈なつめやしの実〉をトッピングしてみました☆
『これ、おいしいなぁ!』(by青幕さん)、『白いの(プレーン)より好き♡』(byおヒナさん)と
喜んでもらえて嬉しかったです♪
プチサイズなので、クリスマスパーティメニューとかにも良いかな!?^▽^*
ミオちゃんが『ちょっとおなかすいたから~♪』とか言いながら、
ちょこちょこつまんでおりました^—^*
≪プチサイズでつまみやすい☆さつまいもとデーツのフォカッチャ≫
【材料】(写真サイズ20個分)
◎薄力粉 130g
◎ベーキングパウダー 4.5g(小さじ1.5)
◎素焚糖(砂糖) 15g
(蒸し)さつまいも 150g
プレーンヨーグルト 50g
塩 ひとつまみ
オリーブオイル 大さじ1
デーツ〈なつめやしの実〉 4粒
*◎はホットケーキミックス150gに替えても^^
【作り方】
①≪生のさつまいもからスタートの場合≫
さつまいもは皮をむいて1.5㎝角に切る。
さっと洗って耐熱皿にのせ、ふんわりとラップをかけて、
電子レンジ(600W)で3分くらい加熱する。
②①をボウルに入れ、熱いうちにフォークの背でつぶしてなめらかにする。
ヨーグルトと塩を加え、さらにつぶしながら混ぜる。
③②に◎を加えてゴムべらで混ぜ、生地がまとまってきたら手でこね、
オリーブオイルを加えて全体になじむまでこねる。
④③の生地を好きな型で抜いて、オーブン用シートにのせていく。
⑤デーツは半分に割って種を出し、粗みじん切りにする。
④にトッピングしていく。
⑥250℃のオーブントースターで10分くらい焼く。
素敵~♡なお料理レシピがたくさん紹介されています^^
「オタフクソース様×レシピブログ様」のモニターコラボ広告企画に当選して、
「デーツ<なつめやしの実>」を送って頂きました♪
食物繊維・カリウム・マグネシウムなど栄養豊富で、今回の"マジョール"は大粒で立派☆
毎日食べたいドライフルーツです。