『おかあさん、今日はチヂミにしようよ♡』とのおヒナさんリクエストにより、
昨夜ごはんはチヂミに決定~☆
『鶏ひき肉か、ちくわか、笹かまか、シーフードミックスか、全部か^^』と聞いてみると、
『笹かま~♪』とのことで、
にらは1束125円・・・やったので、2本98円のにんじんも加えることにして、
地粉、片栗粉、卵(←6個300円超の上等さんが賞味期限間近で半額☆)のもっちり生地♪
オトナはもみじおろしポン酢で、ヒナミオ姉妹はごま油入り酢醤油で♬
↓にらだけのシンプルチヂミもおいしい♡けれど、
昨夜のもとってもおいしかったです^^*
≪しそ入り笹かまとにんじん・にらのもっちりチヂミ≫
【材料】(4~5人分)
しそ入り笹かま(キッチンばさみで薄切り) 4本
にら(キッチンばさみでチョキチョキ) 2束
にんじん(せん切り) 2本
●地粉(or薄力粉) 200g
●片栗粉 200g
●卵 3個
●水 400ml
ごま油 大さじ1くらい ・・・オイル蒸し用
ごま油 大さじ2くらい ・・・焼く用
*チヂミのたれ
◎酢 小さじ2
◎しょうゆ 大さじ2
◎ごま油 小さじ1
【作り方】
①フライパンににんじんとにらを入れてごま油をまわしかけ、10分くらいオイル蒸しにする。
(↑やわらかくなるので、小さな子も食べやすくなります。&野菜をたっぷり食べやすい☆)
②ボウルに●を入れて泡立て器で混ぜ合わせ、①と笹かまを加えてさっと混ぜ合わせる。
③フライパンやホットプレートにごま油をひき、②の両面をカリッと焼く。
④(好みの大きさにカットして)器に入れ、混ぜ合わせたチヂミのたれをかけて食べる。