「しっとり下ごしらえ」しておいた鶏むね肉を焼いて、

甘辛みそだれ(はちみつ、しょうゆ、みそ)で味付けし、

冷凍ストックのいんげん、なす、にんじんを加えて炒めました♪

ヒナミオ姉妹用は、食べやすいように鶏むね肉をほぐして、できあがり~☆

 

いつものおうちみそ(西京みそ)ではなく、買ってきたおみそなので、

予想したよりしっかり味で、ごはんがすすむ!でした^^

 

≪鶏むね肉と夏野菜の甘辛みそ炒め≫

 

【材料】(4人分)

鶏むね肉(キッチンばさみでカット) 1枚(約400g)

*砂糖、塩 各4g

*水 40ml

いんげん(筋を取ってキッチンばさみでカット) 40g

にんじん(せん切り) 100g

なす(薄切り) 40g

油(サンフラワーオイル) 小さじ1

◎はちみつ、みそ、しょうゆ 各大さじ1

 

【作り方】

①鶏むね肉は混ぜ合わせた*に1時間以上つけこんでおく。

②フライパンに油をしいて中火にかけ、①を広げて焼く。

 片面3分くらいずつ焼いたら、混ぜ合わせた◎を加えて味付けする。

③いんげん、にんじん、なすを加えて炒め合わせる。