「しっとり下ごしらえ」しておいた鶏むね肉を焼いて、
甘辛みそだれ(はちみつ、しょうゆ、みそ)で味付けし、
冷凍ストックのいんげん、なす、にんじんを加えて炒めました♪
ヒナミオ姉妹用は、食べやすいように鶏むね肉をほぐして、できあがり~☆
いつものおうちみそ(西京みそ)ではなく、買ってきたおみそなので、
予想したよりしっかり味で、ごはんがすすむ!でした^^
≪鶏むね肉と夏野菜の甘辛みそ炒め≫
【材料】(4人分)
鶏むね肉(キッチンばさみでカット) 1枚(約400g)
*砂糖、塩 各4g
*水 40ml
いんげん(筋を取ってキッチンばさみでカット) 40g
にんじん(せん切り) 100g
なす(薄切り) 40g
油(サンフラワーオイル) 小さじ1
◎はちみつ、みそ、しょうゆ 各大さじ1
【作り方】
①鶏むね肉は混ぜ合わせた*に1時間以上つけこんでおく。
②フライパンに油をしいて中火にかけ、①を広げて焼く。
片面3分くらいずつ焼いたら、混ぜ合わせた◎を加えて味付けする。
③いんげん、にんじん、なすを加えて炒め合わせる。