『おかあさん、ミオ、いま、ピーマンたべるわ☆』
夜、おふとんの上で、おやすみなさいをする時に、突然、リクエスト!?
『えっ!?えーとぉ、明日でもいいかな?
ピーマンさんも、もう冷凍庫で寝てはるしさぁ***。』
『うん。じゃぁ、あしたはやめにおこしといてね。あさにたべるから☆おやすみなさ~い♪』
というやりとりをして、
『おねえちゃん、ミオね、ピーマンにがてなの~!』
『へぇ、そうなんやぁ!おねえちゃん冷凍しといたピーマンはけっこう大丈夫☆』
そんな姉妹の会話を聞いていたの、ついこの前のような***と思いながら、
さっそく、作ってみました^^*
太ちくわとピーマン、にんじん、まいたけ、しめじを炒め合わせて、
本みりんと醤油で味付けしたら、できあがり~☆
ヒナミオ姉妹ともに、『ちくわとピーマン、おいしい~♡』と大喜び^^*
父と母の分まで、全部食べちゃいました!
***
≪ヒナミオ姉妹のお気に入り♡ちくわピーマン炒め≫
【材料】(2人分)
太ちくわ(キッチンバサミで輪切り) 1本(50g)
にんじん(せん切り) 50g
ピーマン(薄切り) 70g(1.5個分)
しめじとまいたけ(小房に分けたもの) 70g
◎タカラ本みりん「国産米100%」〈米麹で甘みまろやか〉 小さじ2
◎醤油 小さじ2
ごま油 小さじ1
【作り方】
①フライパンにごま油を敷いて中火にかけ、にんじんとピーマンを炒める。
②ちくわときのこ、◎を加えてささっと炒め合わせる。
***
今回のちくわピーマン炒めでも使用した
タカラ本みりん「国産米100%」〈米麹で甘みまろやか〉↓
「宝酒造×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加して
モニタープレゼントしていただいたものです♪
みりんのパワーはすごいなぁ☆嬉しいな♡
【レシピブログの「タカラレシピコンテスト2021」参加中】
↑みりん・料理のための清酒で作る料理レシピ、おいしそうです☆