◇しゃぶしゃぶ用豚肉De高野豆腐とにんじんの薄肉巻き | 日々はんなりと♡京桜家の暮らしのレシピ

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ちいさな幸せを大切に、はんなりと(*^-^*)♡
青幕(旦那)さん・
愛娘ヒナ(10歳)とミオ(6歳)との
ほのぼの~とした日々を綴っています。

砂糖①:清酒①:しょうゆ①のさっぱり照焼きだれで、

高野豆腐の豚肉巻きとにんじんの豚肉巻きを作りました^^*

 

おヒナさんがお肉はあんまり、な娘ちゃんなのですが、

しゃぶしゃぶ用の薄切り肉やとわりと食べてくれます♪

 

高野豆腐の方は、青幕さんにたっぷりどうぞ☆で16本、

にんじんの方は、幼稚園お弁当おかずにできたら良いなぁ☆で4本、作りました。

 

『おっ、このにんじんの、うまいなぁ!』と青幕さんにも好評で、良かったです^^

 

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≪しゃぶしゃぶ用豚肉De高野豆腐とにんじんの薄巻き≫

 

【材料】(4人分)

お米育ち豚ロース肉しゃぶしゃぶ用 20枚(1枚約15g)

高野豆腐(熱湯戻し、縦に1/4カット) 4枚(1枚16.5g)

にんじん(せん切り) 80g

きび砂糖 大さじ2

タカラ「料理のための清酒」〈米麹たっぷり2倍〉 大さじ2

しょうゆ 大さじ2

 

【作り方】

①深さのあるフライパン高野豆腐を並べ入れて熱湯をまわしかけ、やわらかく戻す。

 キッチンバサミで縦に4等分する。→4枚が16本になる。

②バットなどに豚肉を1枚広げ、高野豆腐1本orにんじん20gをのせてくるくると巻く。

 同じ作業で高野豆腐巻16本、にんじん巻4本作る。

③フライパンに②を並べ入れて中火にかけ、まずは砂糖をふりかける。

 「料理のための清酒」をまわしかけて上下を返し、鍋肌からしょうゆを加える。

④10分ほど煮立たせたら火を止めてふたをし、余熱で味をふくませる。

 

***

 

今回の薄肉巻には、タカラ「料理のための清酒」を使用しました☆

(「宝酒造×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加して

モニタープレゼントしていただいたものです♪)

独自の「うまみアップ酵母」の働きによって、料理をおいしくすることにこだわった清酒。

飲む清酒に比べてうまみ成分が豊富です!

清酒らしいよい香りがついて、素材のうまみを閉じ込める効果も☆

 

【レシピブログの「タカラレシピコンテスト2021」参加中】

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