砂糖①:清酒①:しょうゆ①のさっぱり照焼きだれで、
高野豆腐の豚肉巻きとにんじんの豚肉巻きを作りました^^*
おヒナさんがお肉はあんまり、な娘ちゃんなのですが、
しゃぶしゃぶ用の薄切り肉やとわりと食べてくれます♪
高野豆腐の方は、青幕さんにたっぷりどうぞ☆で16本、
にんじんの方は、幼稚園お弁当おかずにできたら良いなぁ☆で4本、作りました。
『おっ、このにんじんの、うまいなぁ!』と青幕さんにも好評で、良かったです^^
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≪しゃぶしゃぶ用豚肉De高野豆腐とにんじんの薄巻き≫
【材料】(4人分)
お米育ち豚ロース肉しゃぶしゃぶ用 20枚(1枚約15g)
高野豆腐(熱湯戻し、縦に1/4カット) 4枚(1枚16.5g)
にんじん(せん切り) 80g
きび砂糖 大さじ2
タカラ「料理のための清酒」〈米麹たっぷり2倍〉 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
【作り方】
①深さのあるフライパン高野豆腐を並べ入れて熱湯をまわしかけ、やわらかく戻す。
キッチンバサミで縦に4等分する。→4枚が16本になる。
②バットなどに豚肉を1枚広げ、高野豆腐1本orにんじん20gをのせてくるくると巻く。
同じ作業で高野豆腐巻16本、にんじん巻4本作る。
③フライパンに②を並べ入れて中火にかけ、まずは砂糖をふりかける。
「料理のための清酒」をまわしかけて上下を返し、鍋肌からしょうゆを加える。
④10分ほど煮立たせたら火を止めてふたをし、余熱で味をふくませる。
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今回の薄肉巻には、タカラ「料理のための清酒」を使用しました☆
(「宝酒造×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加して
モニタープレゼントしていただいたものです♪)
独自の「うまみアップ酵母」の働きによって、料理をおいしくすることにこだわった清酒。
飲む清酒に比べてうまみ成分が豊富です!
清酒らしいよい香りがついて、素材のうまみを閉じ込める効果も☆
【レシピブログの「タカラレシピコンテスト2021」参加中】
↑みりん・料理のための清酒で作る料理レシピ、おいしそうです☆