雑誌で「和風の超基本うま塩鍋」というのが紹介されていて、
「4人分で肉400g・葉もの野菜400g・きのこ200g・豆腐1丁、
 水1L・鶏がらスープの素大さじ1と1/2・おろしにんにく小さじ1」とのこと。
 
それを参考に、しゃきっと新鮮☆な栃木県産にらを使って、作ってみました♪
そして、ひとりおうち昼ごはんで味見~^^*
 
*おやき(写真のきのこ三昧と、おかわりでくるみ味噌も。)
*野菜たっぷり☆うま塩スープ
*さつまいもと黒糖のしっとりクッキー
*たまには母も♡なビッグサイズ!いちご
(*食後に定番☆の豆乳甘酒も。)
 
今夜、ヒナミオ姉妹と食べる時には、もっとおいしくなっているかな♪
雨降りやし、野菜たっぷりのあったかスープを飲んで、元気に過ごしたいと思っています^^*
 
≪栃木県産にらで♪野菜たっぷり☆うま塩スープ≫
 
【材料】(6人分)
にら(キッチンバサミでちょきちょきと切る) 1束(100g)
せん切り野菜(玉ねぎ&にんじん) 300g
ざく切り野菜(白菜&長ねぎ) 600g
れんこん(いちょう切り) 50g
しいたけ(薄切り) 4個
豚ひれ肉(ひとくち大) 200g
ウィニー(たこ、かに型にカット) 8本
水 1000ml
鶏がらスープの素 大さじ2
おろしにんにく 小さじ1
 
【作り方】
①深底の鍋にすべての材料を入れて中火にかけ、30分くらい煮る。
 
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「JA全農とちぎ×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加して、
栃木県産にらのモニタープレゼントをお送りいただきました^^
嬉しいことにトマトも☆
今回のスープは、そのにらを使いました♪

今度はチヂミを作る予定、です^^

 

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