↓材料3つ☆むらさきいものしっとりクッキー、
また作って~☆とリクエストされたので、もういちど♪
今回はきび砂糖がなくなっちゃったので、黒砂糖で作りました^^
しかも、あれっ!?砂糖がないー!という動揺のためか、倍量入れちゃって・・・
『なんか、前のより「疲れている時に良い感じのクッキー」だね。』(by青幕さん)
『むらさきいもと黒砂糖って、なんか沖縄っぽいなぁ。』なできあがり^^*
≪お疲れさんにオススメ!?沖縄っぽいしっとりクッキー≫
【材料】(4人分)
蒸しさつまいも 200g
ホットケーキミックス 150g
なたね油 大さじ3
*今回は、ホットケーキミックス150gを
薄力粉115g・ベーキングパウダー5g・きび砂糖30gで代用。
【作り方】
①ボウルにさつまいもと油を入れて、マッシュポテト状にする。
②ホットケーキミックスを加えてさらに混ぜ、ひとつにまとめる。
③クッキングシートを敷いた天板に型抜きした②を並べ、トースター(180℃)で20分くらい焼く。