うちが大好きな、常備菜^^*
納豆やあったかごはんと混ぜたり、お肉と炒め合わせたり、
いろいろ使いまわせて便利☆やし、なにより、おいしい~♡
≪塩蒸し煮野菜De簡単☆ひじきの炊いたん≫
【材料】
芽ひじき(乾燥) 大さじ3
◎塩蒸し煮せん切り野菜(にんじん、白菜) 2カップ(250g)
◎ごま油 大さじ1(12g)
◎しょうゆ 小さじ4(18g)
【作り方】
①小鍋にお湯を沸かして火を止め、芽ひじきを入れて10分おく。
②①がやわらかくもどったらざるに上げ、再度鍋に戻す。
(orもどし汁をきる。)
③②に◎を加えて混ぜたら、強火で余分な水分をいりとばす。