うちが大好きな、常備菜^^*

納豆やあったかごはんと混ぜたり、お肉と炒め合わせたり、

いろいろ使いまわせて便利☆やし、なにより、おいしい~♡

 

 

≪塩蒸し煮野菜De簡単☆ひじきの炊いたん≫

 

【材料】

芽ひじき(乾燥) 大さじ3

◎塩蒸し煮せん切り野菜(にんじん、白菜) 2カップ(250g)

◎ごま油 大さじ1(12g)

◎しょうゆ 小さじ4(18g)

 

【作り方】

①小鍋にお湯を沸かして火を止め、芽ひじきを入れて10分おく。

②①がやわらかくもどったらざるに上げ、再度鍋に戻す。

 (orもどし汁をきる。)

③②に◎を加えて混ぜたら、強火で余分な水分をいりとばす。