【11月度MVP候補】◇たっぷり野菜の中華丼と◆甘酢あんかけカツ玉丼 | 日々はんなりと♡京桜家の暮らしのレシピ

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ちいさな幸せを大切に、はんなりと(*^-^*)♡
青幕(旦那)さん・
愛娘ヒナ(10歳)とミオ(6歳)との
ほのぼの~とした日々を綴っています。

甘酢あんかけシリーズが、青幕さんにも大好評♡

 

今回は、豚こまとシーフードミックス、玉ねぎ、にんじん、キャベツで中華丼~♬

 

あんの残りを塩スープでのばして、あんかけラーメンにしたら、それもGOOD☆

 

甘酢あん、わが家の定番レシピ♡に仲間入り~☆

寒~いこれからの時期、きっといっぱい作ることでしょう^^*

 

青幕さんの中で、現在月間MVP候補が2つあるとのことで、

1つはこの中華丼、そしてもう1つは↓の甘酢あんかけカツ丼。

こっちの甘酢あんの方が、砂糖多め&かきだし醤油少なめです。

ロースカツの甘酢あんかけ、ミオちゃんもお気に入りで

父のを半分くらい!?おねだりしてもらっていたことも^^

 

≪たっぷり野菜の中華丼≫

 

【材料】(4人分)

黒豚こま切れ肉 100g

●シーフードミックス(えび、いか、あさり) 100g

●せん切り野菜(玉ねぎ、にんじん、キャベツ) 500g

ごま油 大さじ1

◎水 200ml

◎有機砂糖 小さじ1

◎みりん 小さじ1

◎りんご酢 小さじ1

◎ヒガシマル 牡蠣だし醤油 大さじ3

◎片栗粉 大さじ2

25雑穀ごはん 4膳分

塩、こしょう 各少々

 

【作り方】

①豚肉に塩、こしょうを振っておく。◎は混ぜ合わせておく。

②フライパンにごま油を入れて中火で熱し、豚肉を焼く。

 豚肉に火が通ったら、●を入れてざっと炒め合わせ、

 ◎を加えて混ぜながらさらに加熱し、

 とろみがついてフツフツっとなったら火を止める。

③器にごはんを盛り、②をかける。

 

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