甘酢あんかけシリーズが、青幕さんにも大好評♡
今回は、豚こまとシーフードミックス、玉ねぎ、にんじん、キャベツで中華丼~♬
あんの残りを塩スープでのばして、あんかけラーメンにしたら、それもGOOD☆
甘酢あん、わが家の定番レシピ♡に仲間入り~☆
寒~いこれからの時期、きっといっぱい作ることでしょう^^*
青幕さんの中で、現在月間MVP候補が2つあるとのことで、
1つはこの中華丼、そしてもう1つは↓の甘酢あんかけカツ丼。
こっちの甘酢あんの方が、砂糖多め&かきだし醤油少なめです。
ロースカツの甘酢あんかけ、ミオちゃんもお気に入りで
父のを半分くらい!?おねだりしてもらっていたことも^^
≪たっぷり野菜の中華丼≫
【材料】(4人分)
黒豚こま切れ肉 100g
●シーフードミックス(えび、いか、あさり) 100g
●せん切り野菜(玉ねぎ、にんじん、キャベツ) 500g
ごま油 大さじ1
◎水 200ml
◎有機砂糖 小さじ1
◎みりん 小さじ1
◎りんご酢 小さじ1
◎ヒガシマル 牡蠣だし醤油 大さじ3
◎片栗粉 大さじ2
25雑穀ごはん 4膳分
塩、こしょう 各少々
【作り方】
①豚肉に塩、こしょうを振っておく。◎は混ぜ合わせておく。
②フライパンにごま油を入れて中火で熱し、豚肉を焼く。
豚肉に火が通ったら、●を入れてざっと炒め合わせ、
◎を加えて混ぜながらさらに加熱し、
とろみがついてフツフツっとなったら火を止める。
③器にごはんを盛り、②をかける。
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