25雑穀ごはんにロースカツとふんわり玉子をのせて甘酢あんをたっぷりと♪
青幕さんに、甘酢あんが大好評☆
野菜にかけたりしてもおいしいし、わが家の定番♡になるかも^^*
≪甘酢あんかけカツ玉丼≫
【材料】(3人分)
ロースカツ(市販品、1/8カット) 2枚
たまご 3個
ごま油 小さじ3
◎水 200ml
◎有機砂糖 大さじ1
◎みりん 小さじ1
◎りんご酢 小さじ1
◎ヒガシマル 牡蠣だし醤油 大さじ2
◎片栗粉 大さじ1
◎ごま油 少々
ごはん 3膳分
【作り方】
①小鍋に◎(ごま油以外)を入れて中火にかけ、混ぜながら加熱する。
フツフツとしてとろみがついたら仕上げにごま油を加えて火を止める。
②ロースカツはアルミホイル(or天板)にのせて、
トースター(180℃)で5分くらい焼く。
③小さなフライパンにごま油小さじ1を入れて中火にかけ、
溶きたまご1個分を流し入れる。
やわらかく混ぜながらまとめ、好みの半熟具合で火を止める。
④丼鉢にあつあつごはんを盛り、③→②をのせて①の1/3量をかける。
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